издательская группа
Восточно-Сибирская правда

СВЕРЧКОВ Василий Иванович

8 января скончался Василий Иванович СВЕРЧКОВ, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент СО Академии наук, почётный работник высшей школы, заведующий кафедрой истории и политологии БрГУ.

Василий Иванович родился 14 октября 1932 г. в деревне Лашово Вологодской области. Годы его учёбы в школе пришлись на грозное военное и трудное послевоенное время, но он сумел получить блестящее образование — с отличием окончил два вуза (Горьковский государственный институт иностранных языков и Иркутский государственный университет). В 1970 г. защитил кандидатскую, а в 1993 г. — докторскую диссертацию. Основным направлением научных изысканий В.И.Сверчкова были актуальные проблемы межнациональных отношений, что нашло отражение в опубликовании целого ряда научных статей и монографий. За 45 лет плодотворной исследовательской деятельности им было издано 5 монографий, свыше 80 статей, а также отрецензировано более 20 научных текстов. В 1962 году он был принят в члены Национального географического общества США. Более 15 лет Василий Иванович Сверчков тесно сотрудничал с ИИФФ СО АН в г. Новосибирске. В 2001 г. он был включён ВАКом в состав совета по защите докторских диссертаций при Иркутском государственном университете.

Особую роль в его жизни сыграла работа в должности помощника И.И. Наймушина по работе с иностранными делегациями и туристами (1961-1971 гг.), а затем — управляющего ВАО «Интурист» г. Братска. Встречаясь с тысячами официальных представителей десятков стран мира, а также с иностранными писателями, учёными, инженерами, деятелями культуры, политиками, В. И. Сверчков достойно представлял достижения жителей легендарного города.

Почти полвека Василий Иванович трудился на педагогическом поприще, пройдя путь от преподавателя английского языка в средней школе до профессора и академика высшей школы. Научную и педагогическую деятельность он успешно сочетал с организаторской. Велика его роль в организации и становлении в Братском государственном университете новой специальности «История».

Нашему университету Василий Иванович отдал половину своей жизни. Его по праву можно считать основателем кафедры истории и политологии БрГУ, собирателем кадров и их учителем. Под его руководством были разработаны учебные программы по истории и политологии, издано более 20 методических и учебных пособий. Сам он читал авторские курсы для студентов разных специальностей. Крупным явлением в исследовательской и педагогической деятельности Василия Ивановича стал выход в свет учебного пособия «Этнология», подготовленного в соавторстве с академиком З.И. Рабецкой. Это солидный труд по теоретическим проблемам этничности, этноса, этногенеза. Здесь раскрывается современное учение об этнической культуре и этническом сознании, этнических процессах и этнической идентификации.

Василий Иванович был награждён рядом государственных наград: медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», а также знаками «Почётный работник высшей школы», «За отличные успехи в работе», «Строитель Братской ГЭС», «За активное участие в сооружении Братской ГЭС» и другими.

Жизнь Василия Ивановича была жизнью человека высоких моральных качеств, открытой, щедрой души, молодого сердца. Его знали и уважали как человека творческого, не изменяющего своим гуманистическим убеждениям, смело обращающегося к наиболее животрепещущим проблемам современности, умеющего остро чувствовать новые перспективные веяния как в науке, так и в общественной жизни.

Ректорат, профсоюзные комитеты работников и студентов, коллектив кафедры истории и политологии, профессорско-преподавательский состав, коллеги, друзья, ученики искренне скорбят о безвременной кончине талантливого учёного, замечательного человека Василия Ивановича Сверчкова и выражают соболезнования родным и близким.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное