издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мигранты в законе

В России вступили в силу законы «О миграционном учёте» и «О внесении изменений в ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

Как сообщили в Управлении Федеральной миграционной службы России по Иркутской области, закон «О миграционном учёте» предусматривает введение нового понятия «миграционный учёт», а также устанавливает порядок его осуществления на территории РФ. Миграционный учёт касается только иностранцев и предусматривает уведомительный принцип работы. При этом на иностранцев возлагается обязанность предоставлять достоверные сведения и осуществлять другие юридически значимые действия. Закон позволит снять ряд административных барьеров, более эффективно управлять миграционными процессами, отметили в ФМС.

Органы Федеральной миграционной службы России должны обеспечить работу информационной системы миграционного учёта, получение в течение суток сведений от погранслужбы о въезде и выезде каждого иностранца (или о его смерти), приём и обработку документов от лиц, принимающих иностранных граждан.

Закон «О внесении изменений в ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» предусматривает возможность для иностранных граждан, прибывших в страну в порядке, не требующем получения визы, оформить разрешение на временное проживание без учёта квоты. Также им предоставляется возможность самостоятельно получать разрешение на работу в десятидневный срок со дня подачи заявления. Для лиц, въезжающих в Россию без визы, работодателям не требуется получать разрешение на привлечение иностранной рабочей силы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное