издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Очень грустная арифметика

  • Автор: Лидия Платоновна Давыдова, Иркутск

Уважаемая редакция! Нельзя ли с твоей помощью обратить внимание на то, во что обходится прощание с родным человеком, покинувшим этот мир? Могу поставить вопрос и по-другому. Сколько «приклеивается» к горю нечистых рук или, откровенно сказать, обдирал? Если фирм, занимающихся ритуальными услугами, много и, наверное, поэтому цены у них не запредельны, по крайней мере, удручённый горем родственник может сделать хоть какой-то выбор среди них, то морг в Иркутске один. И если обстоятельства складываются так, как сложились они в моей семье, то хочешь не хочешь, от этого учреждения не отказаться.

В октябре прошлого года у меня умер отец. Он прожил 93 года, был ветераном труда, ветераном тыла, имел трудовой стаж 66 лет 4 месяца и 27 дней. Может, для постороннего все эти детали не имеют значения, но мне-то усопший очень дорог. И я уверена, что даже после смерти он заслуживает лучшей участи. Мы сообщили о несчастье в милицию, поскольку отец умер дома. Милиция отправила труповозку: доставка в морг обошлась нам в 650 рублей. Услуги морга: обмыть, одеть — 750 рублей; положить в гроб — ещё 250 рублей. Папа всегда носил усы и бороду, и мы, его родные, попросили его не брить. Нашу просьбу пропустили мимо ушей — лёжа на смертном одре, папа был не похож на себя. Всего на такой «сервис» у нас ушло 10 тысяч рублей.

Пять лет назад нам этих денег хватило бы и на похороны, и на стол поминальный, и на венки. Три года назад тоже хватило бы этих денег, только уже без поминок. Сейчас же в эту сумму не вошли ни венки, ни стол, ни транспорт. Хоть не умирай, чтобы не пускать по миру близких. Или уж хоронить родственников, отказываясь от «добрых услуг». Почему бы просто не нанять четырёх пьянчужек, и они за 2 тысячи рублей всё сделают: и обмоют, и оденут. А выкопать могилу и заказать гроб будет не так дорого. Понимаю, что такое предложение наивно: от «сервиса», навязываемого нам в трудные минуты, не отвертеться. Но тогда вопрос у меня по существу: неужели нельзя хоть как-то проконтролировать цены на ритуальные услуги, чтобы не росли они со скоростью света?

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector