издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Акварели весны

Имя Александра Маджарова хорошо известно иркутянам. Крупный учёный, доктор исторических наук, профессор, он многое делает по возвращению из забвения имени видного российского общественного деятеля, историка, публициста, патриота нашего края Афанасия Щапова. Изыскания в области творчества знаменитого земляка легли в основу трёх книг, многих и многих журнальных публикаций. Вот уже более десяти лет Александр Станиславович является душой и руководителем оргкомитета всероссийской конференции «Щаповские чтения», главным редактором нескольких щаповских сборников.

Не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всём. Это в полной мере относится и к личности Александра Маджарова. Многогранность его дарований просто удивительна. Он — автор и ведущий телевизионных и радиопередач, в том числе посвящённых творчеству Владимира Высоцкого, а также недавно ушедшего от нас известного иркутского поэта Ростислава Филиппова, других незаурядных литераторов. Творческий диапазон Маджарова поистине впечатляет. На его счету более ста (!) песен на стихи как русских, в том числе иркутских, поэтов, так и на свои. В его собственном исполнении только в минувшем году они прозвучали в эфире более 30 раз!

Но и это не всё. Ещё одним увлечением Александра Маджарова является создание композиций (картин) из байкальских камней — за десять неполных лет их количество перевалило за полсотни. К слову, Александр Станиславович является членом сообщества «байкалистов» — так назвала себя группа иркутских писателей, поэтов, художников, дачи которых находятся в районе порта Байкал, и их общение является добрым импульсом в творческих исканиях. А если добавить к этому тот факт, что А. Маджаров не без успеха пробует писательское перо и является автором семи опубликованных рассказов, то нам остаётся только порадоваться за человека, не просто разносторонне одарённого, но и чрезвычайно деятельного. И, что подкупает особенно, далёкого от какого-либо самолюбования — он прост и открыт для общения. Неудивительно, что у него столько искренних и добрых друзей.

Надо ли говорить, какой интерес у всех, кто знаком с Александром Станиславовичем, вызвали экспозиция его работ в Доме литераторов на Петрова «Автографы Байкала» и приуроченный к открытию выставки вечер авторской песни.

Вот только несколько названий композиций из обкатанных Байкалом деревяшек и камней: «Акварели весны», «Бродяга к Байкалу подходит», «Венера на волнах», «Тишина», «Попугайчики под дождём»… Добрая улыбка, полёт фантазии и угадываемый шелест байкальского прибоя наполняют каждую работу неповторимым звучанием и ритмом — невольно угадываются музыкальные пристрастия автора.

Конечно же, апофеозом вечера стали песни Александра Маджарова. Аккомпанируя себе на гитаре, он буквально заворожил слушателей исполнением песен на стихи иркутских поэтов Р. Филиппова, Т. Ясниковой, С. Корбута, В. Максимова, других. Прозвучала песня на стихи и самого Маджарова «Дует Култук» — раздольная, порывистая и чуточку озорная. Словом, успех был полным, чему свидетельство — дружные аплодисменты зала, цветы и несколько песен, исполненных на «бис».

«Браво, профессор! — читаем в одном из отзывов. — Вы не только замечательный педагог, учёный, лекции которого с таким удовольствием слушают студенты, но и разносторонне одарённый человек — музыкант, художник, литератор. Ваше творчество — во всех его ипостасях — это великолепный синтез света, доброты, любви к природе и человеку». Думается, под этими словами подпишутся многие иркутяне. В том числе и ваш покорный слуга.

На снимках автора: выступает А. Маджаров; часть экспозиции выставки

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер