издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Округ принял

Вчера в посёлке Усть-Ордынский состоялась торжественная церемония возложения полномочий главы администрации Усть-Ордынского Бурятского автономного округа на губернатора Иркутской области Александра Тишанина. На церемонии присутствовали главный федеральный инспектор по Иркутской области и УОБАО Константин Зайцев, председатель Законодательного собрания области Виктор Круглов, депутат Государственной Думы РФ, бывший глава администрации округа Валерий Малеев, депутаты окружной Думы и представители исполнительной власти Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

От имени Думы округа выступил депутат всех четырёх созывов Алексей Хориноев. Он сказал, что этот день войдёт в историю области и округа. По мнению А. Хориноева, Александр Тишанин хорошо представляет себе ситуацию в округе и даже посетил несколько районов округа. Со своей стороны, население округа в первую очередь ждёт от объединения повышения жизненного уровня хотя бы до уровня жителей Иркутской области.

Вице-президент Всебурятской ассоциации развития культуры Гавриил Богданов тепло напутствовал губернатора Иркутской области, в соответствии с бурятскими традициями пожелал ему прозорливости и мужества и вручил облачение родового вождя-тайши: красный халат-дэгэп и меховую шапку. В то же время в своём выступлении Гавриил Богданов не стал скрывать озабоченности будущим бурят как этноса — он напомнил, что в Иркутской области сегодня проживают 18% всех бурят России, причём из них две трети живут в округе.

В своём ответном слове Александр Тишанин отметил, что стратегической целью развития области является формирование экономики инновационного характера, обеспечивающей инвестиционную привлекательность и комфортную среду для проживания.

Сегодня намечены к реализации приоритетные инвестиционные проекты, в том числе создание сельскохозяйственных интегрированных производственных комплексов, включающих в себя изготовление и реализацию готовой продукции, развитие добычи топливно-энергетических ресурсов на базе разреза «Головинский» в Аларском и Нукутском районах, строительство автомобильной дороги между разрезом и посёлком Кутулик и реконструкцию железнодорожной станции Кутулик.

Ожидается, что на территории Нукутского района уже в этом году начнётся строительство завода по производству гипсокартона и сухих смесей мощностью 20 миллионов кв. метров гипсокартона и 50 тыс. тонн сухих смесей в год. В Баяндаевском районе планируется строительство кирпичного завода мощностью 12 млн. шт. кирпичей в год. Также будущее округа А. Тишанин связывает с переработкой леса и развитием туризма.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное