издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Домой — с триумфом!

В начале марта в Москве состоялся десятый традиционный всероссийский конкурс «Женщина - директор года». В рамках этого яркого события прошёл ещё один конкурс: «Визитная карточка региона».

Единственным представителем от Иркутской области в столице была директор Иркутского областного училища культуры Елена Залялетдинова. Именно она добилась впечатляющего успеха, став победителем в нелёгкой борьбе. Ей вручены диплом «Женщина — директор года 2006» и именная медаль.

В конкурсе «Визитная карточка региона» Иркутская область, которую представляла она же, Елена Залялетдинова, заняла второе место среди 30 регионов России! Добавим к этому, что радость победы с героиней нешуточных состязаний с полным правом может разделить и «группа» поддержки, состоящая, к слову, из… одного человека. Это известная в Иркутске режиссёр городских праздничных мероприятий, коллега Е. Залялетдиновой по училищу Лидия Эверстова.

Давайте, вернёмся чуточку назад, к тем волнующим дням, когда в Москву съехалось 249 участниц — руководителей из самых разных отраслей, включая экономику, образование, бизнес. В номинации «Культура» участвовало более 40 представительниц прекрасного пола — со всей матушки-России. Это и руководители департаментов, директора Домов культуры, библиотек, учебных заведений. Необходимо сказать, что каждая область выставила группы поддержки — до десяти и более человек.

Первый день, понятное дело, был самым трудным. Перед Еленой Александровной стояла задача заявить о себе как о руководителе, рассказать о себе, своём понимании вопросов, стоящих перед сферами культуры, образования. И не только. Обозначить своё видение проблем на уровне страны, региона, словом, показать себя как политика, по-государственному мыслящего руководителя. Зал затих, когда вышедшая на сцену Елена Александровна обратилась к собравшимся: «Дорогие друзья…» Свободно, раскованно и одновременно доверительно. На фоне самоотчётов, прозвучавших до неё, огромный зал в Измайлово «качнулся» в её сторону. И это понятно: о себе, своём училище, коллегах, об Иркутской области иркутянка рассказала стихами! О величии Байкала, о богатствах сибирских недр, тайги, о своих замечательных земляках — Вампилове, Распутине, Мацуеве, прославивших Сибирь и всю Россию. Надо ли удивляться, что после окончания первого дня состязаний Залялетдинову окружила целая толпа желающих заполучить экземпляр её удивительно ёмкого, поэтически исполненного доклада.

На второй день конкурса случился «казус» — вдруг отключилась вся аудио- и видеоаппаратура. Не исключено, что казус этот был специально спровоцирован организаторами, дескать, как поведут себя участницы без заготовленных заранее видеосюжетов, красочных диаграмм и т.д. Кто-то плакал, кто-то обижался. Но не наша Елена Александровна. С Эверстовой они быстро сориентировались и сумели закрепить успех первого дня.

По мнению моих собеседниц, третий день стал решающим. И самым волнующим. Как уже отмечалось, все регионы привезли большие группы поддержки, в том числе творческие коллективы — вокально-инструментальные, хореографические. В результате утренней жеребьёвки нашей землячке выпал 18-й номер. Всего же об участии в конкурсе заявили 30 областей страны.

«Что ж, на войне как на войне», — решила Елена Залялетдинова и её «группа поддержки». Надела костюм земли сибирской, отороченный соболями, белками, горностаями, шапку, украшенную бурятским орнаментом, прихватила с собой дары — бочонок байкальского омуля, бочонок кедровых орехов, наборы таёжного чая. И как вышли из положения? Взяли за сцену микрофон, и вот в зал несётся: «На сцену приглашается делегация Иркутской области в составе одного человека!» Зал буквально раскололся от смеха и шквала аплодисментов. «Группа поддержки» — Лидия Григорьевна включает видеоряд: Вселенная, планета Земля и её жемчужина — озеро Байкал. Завороженные зрители во все глаза смотрели на величественные байкальские пейзажи, на каскад наших ГЭС, на достопримечательности Иркутска, памятник Вампилову. Словом, успех был полным.

С великолепной, просто потрясающей программой выступила делегация Архангельской области — аж 30 человек — с песнями, прибаутками. Они и вышли в лидеры. Но и второе место — да ещё в таких, можно сказать, неравных условиях — дорогого стоит!

Честно говоря, счастливо улыбаются наши героини: было страшно, особенно вначале. Такие силы включились в борьбу! Но они не стушевались. Неудивительно, что после окончания программы многие загорелись желанием побывать на Байкале. Общее же впечатление более чем благо-приятное. Прекрасно организованные конкурсы показали, что женщины на Руси являются огромной интеллектуальной силой — любо-дорого было посмотреть на молодых красавиц, под началом которых трудятся весьма успешные мужские коллективы — в бизнесе, промышленности, образовании, культуре. Это наглядно показал десятый всероссийский конкурс «Женщина — директор года», проходивший под эгидой председателя Совета Федерации Сергея Миронова.

При вручении диплома иркутянке президент Ассоциации женщин-предпринимателей России Т. Малютина подарила иркутской делегации следующие строки: «Ассоциации известен сибирских дам потенциал. Крутых столичных боссов местных не раз Иркутск ваш удивлял!» Что ж, как говорится, знай наших!

Под занавес нашей встречи Елена Александровна поделилась идеей: а что если подобные конкурсы проводить автономно — на нашей иркутской земле. Талантов у нас хватает. И проводить их накануне женского дня — 8 Марта. Думается, мысль эта заслуживает самого серьёзного внимания.

На снимке: Е. Залялетдинова

Фото автора

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер