издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На пьедестале «Восточки»

В Иркутске прошли финальные встречи баскетбольного турнира на призы нашей газеты

В спортивном зале иркутского учебного дорожного центра завершились финальные поединки 18-го областного турнира «Лучший класс» на призы газеты «Восточно-Сибирская правда». Это было настоящее баскетбольное шоу, в котором спор за награды вели девять команд юношей и семь - девушек, лучшие школьные классы Приангарья.

— Изюминка этого скоротечного турнира была в том, что уже с полуфинальных игр было всё непредсказуемо, — отметил главный судья соревнований Анатолий Любимов. — Невозможно было предугадать, кто победит, что, естественно, подогревало интерес к баталиям.

И это на самом деле так. Ну кто мог предположить, что чемпионками среди девочек станут юные бодайбинки из 11 «А» класса школы N1? В предварительной встрече они уступили сверстницам из 30-й школы г. Иркутска, и все уже поторопились отдать иркутянкам чемпионский титул. Все, кроме бодайбинок, проявивших в суперфинале такой наступательный порыв, такую жажду победы, что их соперницы дрогнули и уступили со счётом — 37: 30.

Радости победительницы и не пытались скрыть. «Ну как же, — глядя на своих пляшущих подопечных, повторял наставник бодайбинок Игорь Куров. — Ни разу до этого не побеждали в престижном турнире, а тут на тебе — чемпионки. Молодцы, что и говорить».

Подобная ситуация сложилась и в борьбе за третье место. Чемпионки г. Иркутска, команда из 10 класса школы N27, шли в подгруппе без поражения, обыграв и своих главных конкуренток, девчонок из 49-й школы г.Слюдянки. А вот в повторном, полуфинальном, поединке уступили три очка. В итоге слюдянские школьницы вышли на третье место.

У ребят тоже было всё не-предсказуемо. Юные саянцы из школы N2 на равных боролись с ребятами 40-й школы областного центра, но на вторую десятиминутку силёнок им чуток не хватило. Не менее захватывающий поединок саянцы провели и с бодайбинскими ребятами. До последней секунды игра шла, что называется, очко в очко, и лишь дополнительная пятиминутка определила победителя, им стала команда второй школы г.Бодайбо, которая в суперфинале боролась с ребятами из 40-й за звание лучшей в области.

Борьба, как и предсказывали тренеры команд, разгорелась нешуточная. Искромётные комбинации, страстная борьба под щитом, дальние трёхочковые броски — всё это сполна продемонстрировали обе команды. Дебют встречи остался за иркутянами. Более рослые и сыгранные, они с первых минут захватили инициативу и оторвались в счёте уже в первой четверти на 10 очков. Затем бодайбинцев словно подменили, и борьба пошла, что называется, очко в очко. В эти минуты пре-красно проявили себя разыгрывающий северян Антон Юшин и центровой Андрей Козин. Но как они ни старались, разрыв первой десятиминутки сократить им так и не удалось — 35:26 — победили ребята 40-й.

— Это был один из лучших поединков турнира, — скажет потом Анатолий Любимов. — Обе команды показали хороший баскетбол. Особенно приятно удивили бодайбинцы.

К слову, тренер северян Николай Гейн был участником первого турнира на призы нашей газеты и до сих пор с удовольствием вспоминает перипетии той борьбы: «А знаете, что отсчёт очкам в турнире на призы «ВСП» начался с меня, — сказал Николай. — Как сейчас помню, получил приз от «Восточки» за первые два очка. Как ни тяжело нам добираться в Иркутск, но мы турнир ни разу не пропустили! Сколько радости он доставляет ребятам».

18-й турнир не стал исключением для участников соревнований, когда под аплодисменты ребят шеф-редактор «Восточно-Сибирской правды» Альберт Батутис и главный судья соревнований Анатолий Любимов вручали призы и награды. Победителям — кубки; игрокам и тренерам команд — призы и почётные грамоты.

По сложившейся традиции на турнире «Восточки» подводятся итоги конкурса лучших бомбардиров. Среди юношей вне конкуренции был учащийся 11 класса школы N27 Стас Пашкевич, на счету которого 70 очков. Второе и третье места — у бодайбинца из 10«А» второй школы Антона Юшина и Валентина Басарановича из 11 «Б» п. Оёк Иркутского района, в их активе по 48 очков.

В снайперском споре девушек победительницей вышла ученица 10 «А» иркутской школы N30 Наталья Плеханова (60), на втором — бодайбинка Алена Каблукова (52), на третьем с 37 очками — Женя Щепанова, ученица 10«А» школы N 30.

В заключение несколько слов об организации турнира. Его участники искренне благодарили руководителей учебного дорожного центра за теплоту и радушие, проявленные персоналом в дни проведения турнира. Особую благодарность заслуживают главный судья соревнований Анатолий Любимов, главный секретарь соревнований Лариса Зайцева, судьи Татьяна Неверова, Варвара Бухарова, Татьяна Овчинникова, которые создавали тёплую ауру «восточкинскому» турниру.

Фото Николая БРИЛЯ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер