издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Неуполномоченный по правам

Главной интригой прошедшей вчера 30-й сессии областного Законодательного собрания было голосование по вопросу назначения кандидатуры на должность уполномоченного по правам человека в Иркутской области.

Как известно, губернатор Александр Тишанин на эту должность предложил кандидатуру Геннадия Хороших, председателя комиссии по правам человека при губернаторе Иркутской области, а группа из 28 депутатов выдвинула Валерия Лукина, заместителя председателя областного объединения профсоюзов. Решение этого вопроса было перенесено с предыдущей сессии по просьбе руководителя фракции «Единая Россия» Сергея Мутовина, который заявил о необходимости проведения дополнительных консультаций.

Консультации действительно имели место быть: накануне вопрос обсуждался на заседании президиума политсовета регионального отделения «Единой России», однако официальное решение о поддержке того или иного кандидата опубликовано не было. Правда, информационное агентство «Телеинформ» со ссылкой на анонимный источник, «близкий руководству Законодательного собрания», сообщало, что 16 марта президиум политсовета регионального отделения четырьмя голосами против двух всё же принял решение поддержать кандидатуру Геннадия Хороших. Также было высказано предположение, что, несмотря на эту позицию, фракция ЕР в областном парламенте в условиях тайного голосования может и не поддержать кандидатуру Геннадия Хороших.

За месяц, который достался обоим кандидатам, они попытались провести своего рода «предвыборную кампанию» — излагали свои программы действий на посту уполномоченного в СМИ, проводили кулуарные встречи, а Геннадий Хороших даже выпустил информационный буклет, который распространялся накануне мартовской сессии.

На сессии кандидатуру Геннадия Хороших представлял начальник правового управления губернатора Артём Кудашов, а Валерия Лукина — депутат Законодательного собрания Сергей Левченко. Первоначально, кстати, планировалось, что Лукина будет представлять депутат от «Единой России» Гайдар Гайдаров, однако изменения в повестке произошли буквально в день голосования.

Обоим кандидатам была предоставлена возможность изложить свою программу и ответить на вопросы.

Самым каверзным оказался вопрос, заданный Геннадию Хороших депутатом Антоном Романовым, который усмотрел нарушение в том факте, что Хороших в настоящий момент находится на государственной службе после достижения им оговорённого в законе 65-летнего предельного возраста. Мнения присутствующих на сессии разделились: юристы правового управления Законодательного собрания согласились с мнением депутата Романова, а Артём Кудашов, напротив, отстаивал точку зрения, согласно которой Хороших имеет право трудиться на своём посту до окончания срока действия своего трудового соглашения. В конце концов стороны пришли к выводу, что вопрос о трудовом статусе кандидата не имеет прямого отношения к предмету голосования.

По закону для того, чтобы избрать уполномоченного по правам человека, кандидату необходимо набрать не менее двух третей голосов депутатов, то есть не менее 23. Участие в голосовании приняли 33 депутата. Когда огласили результаты тайного голосования, стало ясно, что Иркутская область пока осталась без уполномоченного по правам человека: за Геннадия Хороших — 15 голосов, за Валерия Лукина — 18.

Итоги голосования показали, что, с одной стороны, при голосовании Валерий Лукин недосчитался, как минимум, голосов десяти своих сторонников — его выдвигали, напомним, 28 депутатов. Возможно, они оказались в числе отсутствующих на сессии, хотя, скорее всего, вынуждены были изменить свою точку зрения под давлением фракционной дисциплины.

Теперь процедура выдвижения на пост уполномоченного по правам человека будет проведена повторно — и не обязательно, что состав кандидатур останется прежним.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное