издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Ключи» — к победе

  • Автор: Лидия ФЁДОРОВА, искусствовед

В Новосибирске состоялся межрегиональный конкурс студенческих хореографических коллективов средних специальных учебных заведений культуры Сибири и Дальнего Востока. В нём, включая хозяев, участвовали девять коллективов из Кемерова, Барнаула, Челябинска, Читы и Иркутска.

Иркутское областное училище культуры представило на конкурс два молодых творческих коллектива: мужской ансамбль танца «Сибирские молодцы» (художественный руководитель Ольга Горина) и театр модерн-танца «Ключи» (художественный руководитель Юлия Фёдорова). Всего 17 участников. Оба коллектива были созданы в сентябре 2006 г. Их участниками являются студенты 1 и 2 курсов.

В составе ансамбля «Сибирские молодцы» только юноши. На их счету диплом 1 степени первого регионального фестиваля — конкурса «Байкальская сюита-2006». Ансамбль «Сибирские молодцы» — явление уникальное и новое для хореографического отделения Иркутского областного училища культуры. Юношеский кураж, сложнейшие трюки, творческий задор, высокий технический уровень исполнения магически воздействуют на публику. Вниманию зрителей и жюри были представлены две композиции «Иркутские молодцы» и «Русская душа». Всё это помогло завоевать «молодцам» третье место в номинации «Народный танец».

Выступления театра модерн-танца «Ключи» тоже прошли на высоком профессиональном и эмоциональном уровне. Участники «Ключей» продемонстрировали своё мастерство, радуя жюри и зрителей конкурса высоким уровнем исполнения, грацией, силой и изяществом, оригинальностью хореографического репертуара. На ура были приняты композиции, в частности, мини-спектакль «Легенда о ветрах и чёрном шамане» по мотивам произведения Леонида Бородина «Год чуда печали», «Адажио», «Лето» по мотивам произведения А.С. Пушкина «Станционный смотритель». Театр модерн-танца «Ключи» был удостоен Гран-при межрегионального конкурса.

Оба коллектива продемонстрировали прекрасную иркутскую школу, а в том, что она живёт, сохраняется и бережно передаётся из поколения мастеров-педагогов к поколению молодых последователей, сомневаться не приходится.

НА СНИМКЕ: на сцене — «Сибирские молодцы»

Фото Эдуарда Харлашкина

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное