издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Слово о друге

К 75-летию Виктора Гавриловича Дёмина

  • Автор: А. ДЁМИН, Иркутск

Сибирь богата одарёнными людьми. Одним из них был Виктор Дёмин. Родители и природа щедро одарили его богатством души, незаурядным умом, неординарным мышлением и своеобразным характером.

Виктор родился в многодетной семье в посёлке Култук на Байкале. Его всегда интересовала история Сибири и особенно южного Прибайкалья. Со слов старожилов Култука Д.З. Гаврилова, Е.А. Дёминой, А.Г. Коханского и других, Виктор записывал всё об истории Култука и укладе жизни его жителей.

После армейской службы окончил факультет журналистики Иркутского государственного университета. Как журналист он написал ряд статей и очерков о Байкале и Култуке.

В начале шестидесятых годов прошлого столетия, при «хрущёвской оттепели», Виктор выступил с резкой критикой в адрес первого секретаря райкома партии Радина на районной (г. Слюдянка) партийной конференции. Это содержательное выступление так тронуло делегатов конференции, что они при голосовании забаллотировали «бездельника» Радина.

В эти же годы Култук часто посещали иностранные гости. Многократные встречи с ними побудили Виктора организовать общество дружбы в Култуке. Особые дружеские отношения были завязаны с друзьями из Чехословакии. По инициативе Виктора в Култуке в 1957 г. было создано отделение Общества советско-чехословацкой дружбы, а в Доме культуры — комната дружбы, которая пользовалась большой популярностью в области и среди приезжих делегаций и гостей из ЧССР. С 1962 года Виктор неоднократно избирался заместителем председателя президиума Иркутского городского отделения Общества советско-чехословацкой дружбы. Его общественная деятельность была широко известна в союзном Обществе советско-чехословацкой дружбы, а также в ЧССР. Он оказывал большую помощь чехословацким журналистам и писателям, посещавшим Иркутск, в подборе материалов об области и её достижениях.

1960 год стал переломным в жизни Виктора. Он женился и переехал жить в Иркутск. В Иркутске он работает начальником ремстройуправления № 5. Много сил отдаёт реставрации архитектурных объектов города. Ему были поручены строительные и реставрационные работы архитектурных памятников Восточной Сибири для музея зодчества (ныне архитектурно-этнографический музей «Тальцы») на 47-м километре Байкальского тракта. Здесь он начал работу «с первого колышка», тесно сотрудничая с архитектором города Г.Г. Оранской и заведующей музеем Г.Н. Куценко. Они подбирали на местах исторические архитектурные памятники (дом Непомилуева, Илимская башня, дом церковно-приходской школы и др.), которые перевозились на территорию будущего музея, где их устанавливали и при необходимости реставрировали. Более 20 лет Виктор посвятил этому музею и до конца своих дней был активным экскурсоводом многих российских и зарубежных групп и делегаций.

В музее имеются многочисленные отзывы о его экскурсиях. Вот некоторые из них: «У экскурсовода В.Г. Дёмина нестандартное изложение богатого исторического материала. За два часа мы прошли путь от истоков зарождения Иркутской губернии до наших дней. Речь Виктора Гавриловича настолько образна и удивительна, что кажется, будто мы стали участниками тех событий. Особый интерес представлял рассказ об Илимском остроге от начала его строительства до последних дней, когда на него стало наступать Илимское водохранилище». «Он давал возможность людям от мала до велика прикоснуться к истории легко, без назиданий, словно попутешествовать во времени и пространстве. Он упорно нёс идею о важности сохранения преемственности развития как духовной, так и материальной культуры нашего народа, отобранной веками» (Л.Н. Панецкая, бывший старший научный сотрудник архитектурно-этнографического музея «Тальцы», 2004 год).

Виктор не забывал и свою малую родину — посёлок Култук. К 350-летию Култука в газете «Восточно-Сибирская правда» и в журнале «Восточная Сибирь» опубликовал содержательный очерк «Родовое гнездо». В Култуке он часто выступал с научными докладами на чтениях имени Б.И. Дыбовского. Виктор оставил заметный литературный след и был удивительно энергичным человеком, прекрасным докладчиком и собеседником.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector