САРАТОВСКИЙ Сергей Никофорович

Администрация, педагогический коллектив, ветераны, выпускники Иркутского областного училища культуры и огромная армия работников культуры Иркутской области, родные и близкие, друзья с прискорбием сообщают, что 2 апреля на 90-м году жизни после тяжёлой болезни скончался первый директор Иркутского областного училища культуры

САРАТОВСКИЙ Сергей Никофорович.

Более 30 лет он посвятил подготовке специалистов сферы культуры Иркутской области.

Саратовский Сергей Никифорович родился 23 марта 1918 г. в селе Рысли Маршанского района Тамбовской области в бедной многодетной семье крестьянина.

Закончив 10 классов, он поступил в Томский государственный университет на отделение баллистики физико-математического факультета.

В мае 1942 года Сергей Саратовский был направлен на патронный завод № 53 города Иркутска. Всю войну Сергей работал в должности мастера, а потом и начальника смены по производству патронов для винтовок и пулемётов. Вместе со всей страной он трудился под девизом «Всё для фронта, всё для победы!».

После победы, в 1945 году, Сергея Никифоровича назначили инструктором оборонного отдела обкома ВКП (б), а вскоре — помощником представителя КПК ЦК партии в Иркутской областной парторганизации.

Весной 1947 года он принял предложение стать директором несуществующего ещё учебного заведения — будущей культурно-просветительной школы.

Начать надо было на пустом месте, не было преподавателей, учебников, учебного помещения, но 1 ноября 1947 года первый набор школы приступил к занятиям! И началась долгая, трудная жизнь, которая была посвящена обучению кадров культуры для Иркутской области.

Его заслугами гордятся и преподаватели, и студенты всех выпусков культпросветучилища, а их более семи тысяч.

Сергей Никифорович награждён юбилейными медалями в честь 50-летия, 60-летия со дня Победы, имеет медали «Ветеран труда», «За доблестный труд», «Ветеран Великой Отечественной войны» и др. Трудовой стаж работы в училище культуры Сергея Никифоровича Саратовского составляет 31 год.

Сергей Никифорович до самых последних дней интересовался всем, что происходит в сфере культуры, бывал частым гостем в училище и многих учреждениях культуры. Мудрый, интеллигентный, добрый, честный, порядочный, надёжный человек, он навсегда останется в нашей памяти.

Прощание с Сергеем Никифоровичем Саратовским в Иркутском областном училище культуры 5 апреля по адресу: ул. Некрасова, 2.