издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мы кричим, а нас не слышат

  • Автор: Валентина Павловна ЮДИНА, иркутянка

В «Восточно-Сибирской правде» от 17 апреля был опубликован подробный репортаж корреспондента газеты Георгия Кузнецова о митинге против создания в Ангарске международного центра по обогащению урана. Девиз митингующих — «Нет Чернобылю на Байкале!» — самый актуальный. Все, кто брал слово, говорили очень правильно. Тон выступлений, резкий и откровенный, был оправдан нависшей над всеми нами угрозой. Но не поздно ли мы все спохватились? С того дня, как глава Росатома Кириенко заявил о принятом решении создать в Ангарске Международный центр по обогащению урана, меня не покидает чувство тревоги. Чем грозит это решение населению будущего Иркутского конгломерата и Байкалу? Почему такое серьёзное решение принято без предварительного согласования с этим населением, то есть с нами?

Наши власти объявили, что в России строится демократическое общество. Но такое общество может быть построено только при полной информированности всех граждан о принимаемых решениях. Мы вправе знать всю правду о том, какими могут быть последствия создания этого центра в Ангарске. В местных средствах массовой информации такой полной информации не было. Зато недавно в Ангарске побывала делегация МАГАТЭ. Оказывается, можно было в один из дней её визита по телефону задать её членам интересующие ангарчан вопросы. Но когда информировали горожан о такой возможности — остаётся неизвестным. В результате, как выяснилось уже потом, после отъезда делегации, задано было всего семь вопросов. Лично я узнала об этом из заметки в газете «Конкурент» от 24 марта сего года.

Известно, что радиоактивные вещества, воздействуя на организм человека, вызывают серьёзные мутации и заболевания. Как же нам не тревожиться за будущее наших детей и внуков? За экологическое здоровье Байкала, нашего священного озера, которое мы так активно защищали от нефтяной трубы?! А сейчас вот, спустя столько времени, когда все решения там, «наверху», уже приняты, собрались наконец на митинг. Где наши экологи, почему голос их так робок?

Думается, если бы в своё время были проведены опросы населения нашего региона о стройках Байкальского целлюлозного комбината и Ангарского (в ту пору засекреченного) электролизного химкомбината, то этих предприятий не было бы на иркутской земле.

Представители Росатома говорят,что создание Международного центра по обогащению урана принесёт нам только пользу. Так почему же такие полезные предприятия другие страны стараются вынести за свои границы, а вот нашу Сибирь сделать мировой свалкой отходов атомного сырья? Я считаю, что прежде чем принимать окончательное решение, нужно было дать о нём в СМИ полную информацию. Ну а референдум о пользе или опасности создания центра по обогащению урана, я уверена, провести ещё не поздно. Пока не поздно.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector