издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Центральная монархическая комиссия…

С момента назначения нового главы Центральной избирательной комиссии РФ Владимира Чурова прошло чуть больше месяца. До последнего момента Чуров оставался фигурой не столько загадочной, сколько странной. В кресле несгибаемого Александра Вешнякова, с его отточенными формулировками и мимикой Кощея Бессмертного, дедушка с внешностью приходского батюшки выглядел необычно.

О том, какими соображениями было продиктовано это назначение, точек зрения было немного. Но превалировала та, что Чуров просто-напросто имел счастье какое-то время проработать в комитете по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга под началом сами знаете кого. Первое же интервью, которое Чуров дал прессе, ощущение странности происходящего не развеяло: оказывается, новый глава избиркома не только не чурается петь осанну президенту, но и с увлечением рассуждает об идее монархии. А то, что ради назначения столь экстравагантного главы ЦИК Госдума даже поправила закон, из которого убрали пункт о том, что глава ЦИК непременно должен обладать высшим юридическим образованием, приводило в изумление даже искушённых наблюдателей. Возникало опасение, а справится ли Владимир Чуров со своей должностью, ведь ему предстояло руководить системой, которая по определению является сугубо правовым механизмом.

Но после того, как были обнародованы проекты, подготовленные ЦИК по рекомендации нового руководителя, стало ясно, что проблем нет — Владимир Чуров со своей работой справится на «отлично». Судите сами: во-первых, стало известно, что в недрах ЦИК готовится документ под названием «Внутренние правила общения со СМИ», который запрещает членам ЦИК обсуждать с журналистами любые ещё не принятые комиссией решения. Во-вторых, как сообщила газета «Ведомости», ЦИК подготовил проект рекомендаций «по предупреждению и пресечению нарушений в сфере изготовления и распространения агитационных материалов в период избирательных кампаний». В частности, документ рекомендует милиции в преддверии выборов усилить патрулирование улиц, чтобы пресечь «умышленное уничтожение печатных агитационных материалов и незаконное нанесение надписей, связанных с выборами, на памятники, здания, сооружения. Судам рекомендовано незамедлительно рассматривать жалобы избиркомов на СМИ, которые публикуют незаконную агитацию или материалы с экстремистским содержанием, вплоть до приостановления выпуска и изъятия тиражей без санкции суда.

Очевидно, следующей новацией главы ЦИК будет что-нибудь из арсенала столь любезной его сердцу монархии — например, возвращение к практике введения имущественного избирательного ценза или возрождение рейдов конного казачества с плётками наперевес.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное