издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На пути социального зла

Единый антикоррупционный фронт Приангарья

Вывести борьбу с коррупцией в Иркутской области на качественно новый уровень намерены участники Байкальского антикоррупционного форума, который состоится в Иркутске 18 мая. Как рассказала заместитель председателя Законодательного собрания Людмила Берлина, потребность в этом очевидна: «Необходимо менять ментальность населения, ведь если замалчивать проблему коррупции, то граждане будет думать, что правды нигде не найти. Следует бороться с этим явлением всем сообществом».

Участники форума попытаются выработать перечень конкретных рекомендаций для органов власти всех уровней, которые позволят снизить опасность коррупции. В нём примут участие практически все «силовики» региона, в повестке дня доклады прокурора области Анатолия Мерзлякова, начальника ГУВД Алексея Антонова, начальника регионального управления Федеральной службы Госнаркоконтроля по области Александра Беклемишева. О том, как снизить угрозу подкупа в избирательном процессе, доложит председатель облизбиркома Виктор Игнатенко, а о том, какая работа по снижению уровня коррупции при отведении земельных участков ведётся в Иркутске, расскажет председатель Думы Иркутска Андрей Лабыгин. Наконец, о разработке региональной антикоррупционной стратегии расскажет вице-президент Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Анатолий Стерхов.

В мероприятии также ожидается участие депутатов Дум Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, Читы, Новосибирска, Республики Бурятия, а также представителей от Государственной Думы и Совета Федерации.

В документах форума нашли отражение тезисы о том, что сегодня мелкое взяточничество в повседневной жизни воспринимается населением как неизбежность, высок риск коррупции и в деловой жизни. Это дискредитирует государство как регулятор экономических и социальных процессов, подрывает доверие граждан к демократическим ценностям и институтам, влияет на инвестиционную привлекательность России. В массовом сознании населения сформировался образ продажного, коррумпированного чиновника, в то же время меры предупреждения коррупции недостаточно эффективны, а борьба с ней не имеет системного характера.

В области на пути этого социального зла попыталась встать антикоррупционная комиссия Законодательного собрания региона. Председатель комиссии Владимир Потапов рассказал, что в прошлом году, действуя ещё в составе депутатской группы, он с коллегами рассмотрел более 250 жалоб и заявлений. В этом году, уже получив полномочия комиссии, депутаты отработали 26 обращений. Создаются подобные структуры и на местах – в девяти муниципалитетах области работают сегодня свои депутатские комиссии и группы. На этот год совместно с Контрольно-счётной палатой региона комиссия планирует рассмотреть вопросы целевого использования средств по двум национальным проектам, а также законность расходования бюджетных средств в Усольском и Зиминском районах.

[dme:cats/]

Вместе с тем, организаторы форума признают, что сегодня существует недостаток методической и правовой базы, ориентированной на предотвращение коррупции. Рекомендации, выработанные на форуме, должны помочь заполнить пробелы в региональном и федеральном законодательстве. Также Людмила Берлина намерена на очередной сессии Законодательного собрания региона выступить с законодательной инициативой о разработке «Закона о законах и других нормативных актах». Этот документ должен регламентировать процесс создания нормативных актов, исключить присутствие в них отсылочных норм, позволяющих двоякое толкование законов, сделать их выполнение прозрачным, а в конченом итоге – существенно снизить уровень коррупционных рисков при исполнении законодательства.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное