издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Прозрачность чиновников узаконят

В Иркутской области будет разработан региональный закон по борьбе с коррупцией. Выступая в пятницу на первом Байкальском антикоррупционном форуме, с этой инициативой выступил председатель областного парламента Виктор Круглов. По его мнению, на законодательном уровне необходимо предусмотреть специальный этический кодекс для государственных служащих, а также механизм, обеспечивающий финансовую прозрачность чиновников. Но начнут депутаты с экспертизы существующих правовых актов.

Председатель Законодательного собрания Иркутской области Виктор Круглов призвал вчера своих коллег сосредоточиться на создании правового поля для противодействия коррупции. Глава парламента считает, что необходимо провести экспертизу существующих правовых актов, поддержать проект федерального закона о борьбе с коррупцией и подготовить собственный антикоррупционный закон. Спикер предлагает не ограничиваться этим документом и разработать целевую областную антикоррупционную программу, предусматривающую процедуру ежегодного отчёта исполнительной власти о её выполнении. По мнению спикера, программу следует дополнить специальным этическим кодексом для государственных служащих, а также создать механизм, обеспечивающий финансовую прозрачность чиновников.

В свою очередь прокурор Иркутской области Анатолий Мерзляков отметил, что латентность взяточничества составляет сегодня 80%. Это затрудняет работу правоохранительных органов. Анатолий Мерзляков высказался за то, чтобы разрешить использовать в отношении дел о коррупции «полный комплекс оперативно-розыскных мероприятий и применение технических средств». (Сегодня закон разрешает осуществлять оперативно-розыскные мероприятия, затрагивающие неприкосновенность частной жизни, например, прослушивание телефонных переговоров, только для раскрытия тяжких и особо тяжких преступлений. – «Конкурент»). Также, по мнению Мерзлякова, эффективно работать по коррупционным делам прокуратуре мешает нехватка полномочий и наличие иммунитета у ряда чиновников. Чтобы возбудить дело по установленному факту взяточничества в отношении судьи, например, нужно не менее шести месяцев для выполнения всех формальностей, а иногда эта процедура затягивается на несколько лет.

Итогом работы форума стал перечень рекомендаций, адресованных Федеральному Собранию РФ, Законодательному собранию региона, администрации Иркутской области, представительным органам муниципальной власти, судам, правоохранительным органам и даже областному отделению Союза журналистов России.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное