издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Технический старт

Коммунисты и единороссы уже начали предвыборную кампанию в Госдуму

Два региональных отделения политических партий из пятёрки, претендующей на преодоление 7-процентного порога на выборах в Госдуму 2007 года, начали техническую подготовку к выборной гонке. Вчера секретарь регионального отделения «Единой России» (ЕР) Константин Зайцев заявил, что главой предвыборного штаба партии назначен руководитель фракции единороссов в областном парламенте Сергей Мутовин. Местные коммунисты сформировали штаб уже год назад и даже составили предварительный партийный список кандидатов от партии в Госдуму.

Иркутское региональное отделение партии «Единая Россия» (ИРО ЕР) одним из первых заявило о начале технической подготовки к выборам в Государственную Думу, которые пройдут в декабре нынешнего года. Единороссы уже назначили руководителя штаба — главу фракции «Единой России» в региональном парламенте Сергея Мутовина. Как заявил в пятницу на брифинге секретарь регионального отделения ЕР Константин Зайцев, предвыборный штаб будет сформирован в ближайшее время. В конце августа единороссы планируют озвучить персоны, которые войдут в партийный список.

Впрочем, оказалось, что единороссов ещё на старте обогнали коммунисты. Как рассказал нашей газете второй секретарь областного комитета КПРФ Евгений Рульков, их штаб создан ещё год назад, тогда же Рульков был назначен его руководителем. Коммунисты сформировали и предварительный список, куда вошли пять представителей региона. Однако озвучить их имена наш собеседник отказался, сославшись на то, что прежде документ должен быть утверждён Центральным комитетом.

Остальные партии к предвыборной гонке готовятся не столь активно. Список от регионального отделения СПС будет утверждён на съезде, запланированном на июль-август. Как он будет формироваться, СПС решит 23 июня. Предвыборный штаб правые пока не создали, но кандидатура его руководителя обсуждается, рассказал «Конкуренту» заместитель председателя ИРО СПС Сергей Беспалов.

«К сожалению, мы пока отстаём от «Единой России», — заявил нашему изданию руководитель ИРО «Справедливая Россия» Андрей Кузин. — Сейчас вопрос формирования штаба и списка находится на стадии согласований. Но в июне мы должны завершить технические процедуры». В региональном отделении ЛДПР рассказали, что «подготовительная работа ведётся», но штаб пока не сформирован. Региональный список либерал-демократов будет озвучен сразу после того, как его утвердит центральное отделение, рассказал координатор ИРО ЛДПР Виктор Загородников.

Формирование штабов и выбор их руководителей зависит от того, какие деньги партии готовы потратить в регионах на выборы. По информации политолога Олега Воронина, иркутская ЛДПР деньгами не располагает и её кампания будет финансироваться через Москву. Вероятно, такая же схема будет применена и в местной «Справедливой России». В этом есть определённый смысл, потому что деньги не будут разворовываться, отметил эксперт. Он считает, что, как и раньше, списки будут содержать фамилии людей, спонсировавших кампанию. Как предполагает Олег Воронин, региональный партсписок «Единой России» возглавит Константин Зайцев, на первых позициях будут мэр Иркутска Владимир Якубовский и генеральный директор ОАО «ИркАЗ-СУАЛ» Игорь Гринберг.

С высокой долей вероятности он прогнозирует появление в списке «Справедливой России» Андрея Кузина и его заместителя Андрея Чернышёва. У коммунистов будут фигурировать депутаты Законодательного собрания Сергей Левченко, Евгений Рульков и Владимир Потапов. «Думаю, Левченко будет лидировать, поскольку конкурентов внутри партии у него нет», — сказал Олег Воронин. А вот говоря об СПС, наш эксперт выразил сомнение относительно того, что в региональном списке на выборах появится фамилия недавно избранного руководителя иркутского отделения правых Игоря Кокоурова. Он не уверен, что в списке найдётся место и для иркутских элдэпээровцев.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер