издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Документ не для галочки

  • Автор: По материалам ОИЦ «Сибирь»

На совместном заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в СФО, Совета законодателей округа и Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», которое состоялась вчера, 6 июня, в Омске, рассмотрен вопрос о ходе формирования комплексных программ социально-экономического развития в субъектах Федерации Сибирского федерального округа.

В соответствии с установленным графиком к 1 мая 2007 года в Сибирском федеральном округе должны были быть разработаны концепции социально-экономического развития муниципальных районов и городских округов, и 70% территорий выполнили этот план. Около 70% городских и сельских поселений также выполнили график и сформулировали приоритетные направления социально-экономического развития. Разработку, согласование и утверждение программ всех уровней – поселений, муниципальных районов и городских округов, а также актуализацию программ развития субъектов Федерации необходимо завершить до 1 декабря 2007 года.

На совещании подчёркивалось, что при разработке программ развития территорий необходимо решать вопросы кадрового обеспечения отраслей экономики.

«Комплексные программы социально-экономического развития территорий нужны не для галочки, не для того, чтобы разработать очередной документ и положить его на полку. Комплексные программы — руководство для практического применения», — заявил полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. «Экономика Сибирского федерального округа сейчас испытывает нарастающую нехватку квалифицированных рабочих рук», — раскрыл свою мысль Квашнин. Из заявленных на рынке труда вакансий большая часть – рабочие профессии. В то же время на рынке переизбыток бухгалтеров, секретарей, юристов. Несбалансированно и территориальное распределение свободной рабочей силы и заявленных вакансий. Большая часть незанятого населения сосредоточена на селе, тогда как свободные рабочие места — в крупных городах. «В ближайшей перспективе в Сибирском федеральном округе получат развитие нефтедобыча и переработка, химическая промышленность, металлургия, транспорт, начнут действовать особые экономические зоны туристско-рекреационного типа. Наша задача – обеспечить потребности экономики округа в квалифицированных кадрах», — подчеркнул полпред.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное