издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Гипермаркет госуслуг

Первый в Иркутской области многофункциональный центр оказания государственных услуг будет создан в Шелехове. Он стал победителем среди трёх проектов, выставленных Иркутской областью на конкурс, который проводило Министерство экономического развития и торговли РФ в рамках реализации административной реформы. Шелеховский проект станет пилотным, и в случае успеха его опыт будет использован для создания таких же гипермаркетов государственных услуг по всей области.

Многофункциональный центр должен сделать государственные услуги более доступными для граждан. Суть его сводится к тому, чтобы оказывать в одном месте как можно больше услуг, которые любой гражданин смог бы получать «цивилизованно и комплексно». Обратившись в такой центр, человек сможет зарегистрировать дачный домик и в то же время получить паспорт. «Это даже не принцип одного окна, а принцип одной двери», — заметил первый заместитель губернатора Иркутской области Юрий Параничев. По его словам, проект поддержало большинство государственных служб. Заместитель руководителя территориального управления федеральной регистрационной службы по Иркутской области Дмитрий Пушинский заявил, что регистрационная служба выделит своих представителей для работы в центре.

«Мы постарались собрать вместе систему соцзащиты, начисления жилищных субсидий, систему расчётно-кассовых центров, ЖКХ. Теперь речь идёт о том, чтобы к существующей системе присоединить особо востребованные сегодня. В первую очередь, оформление разрешительной документации по недвижимости, строительству, землеустройству, кадастровому учёту. Я не думаю, что технически всё это будет сложно», — рассказал мэр Шелехова Руслан Болотов. Все службы будут объединены в единую электронную сеть, по которой можно будет отследить движение любого документа. Самым сложным вопросом для чиновников на нынешнем этапе оказался регламент взаимоотношений между различными федеральными, муниципальными службами и органами госвласти. «Это один из камней преткновения, который тормозит работу внутри системы, — заметил Руслан Болотов. — Наша задача — выстроить регламент работы всех служб применительно к потребностям территорий».

Работа по созданию центра в Шелехове будет идти в три этапа. На первом этапе планируется перепрофилировать под нужды центра одно из муниципальных помещений. Это будет сделано в течение ближайшего времени, и уже в сентябре центр начнёт работу. На втором этапе предполагается «подтянуть» в одну систему предоставление услуг в сфере транспорта. Сегодня это невозможно по техническим причинам. Для предоставления таких услуг требуется специально оборудованная площадка, техника. На третьем этапе будет построено отдельное здание под гипермаркет услуг. Для него уже выделен земельный участок, готовится проектно-сметная документация.

На реализацию проекта из муниципального бюджета в 2007-2008 годах планируется выделить около 20 миллионов рублей. Кроме того, федеральный бюджет предоставит Шелехову 7 миллионов рублей. Транш будет разбит на две части: 40% и 60%. Начальник управления государственной службы и кадров администрации губернатора Валерий Митусов особо подчеркнул, что если не будут соблюдаться сроки реализации проекта, МЭРТ уменьшит сумму транша либо заблокирует поступление второй его части. Руслан Болотов пояснил, что муниципалитет будет осуществлять техническую подготовку, а специалисты областной администрации обеспечат «комплексное наполнение» работы.

Теперь предстоит разработать типовое положение о статусе центра. Заместитель начальника управления по государственной службе и кадрам администрации губернатора Иркутской области Светлана Иванова заметила, что центр может иметь статус муниципального учреждения или органа. На заседании также было принято решение о создании второго центра на базе Иркутского района, который станет пилотной площадкой для наработки опыта по работе в сельских районах. Юрий Параничев сразу отмёл вопрос о тарифах, по которым будут работать центры, заметив, что речь идёт только о госпошлинах. Со следующего года подобные центры будут вводиться по всей стране.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное