издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Клуб по интересам

«Единая Россия» намерена обеспечить себе лояльность местной элиты на выборах в Госдуму. В минувшую среду в Иркутске прошло очередное заседание Иркутского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления» (ВСМС), находящейся под влиянием единороссов. И хотя в официальной повестке ВСМС, как и несколько месяцев назад, значится тема наполнения местных бюджетов, один из экспертов «Конкурента» полагает, что главная задача этой структуры — сформировать группу местной элиты, способной мобилизовать население для поддержки «ЕР» на думских выборах-2007.

Первое заседание ИРО ООО «ВСМС» состоялось в феврале. Тогда совет направил в Госдуму и правительство обращение о необходимости пересмотра муниципальной налоговой базы. Сейчас ИРО обратилось к теме одного из «базовых» муниципальных налогов — земельного. Его доля в общей структуре местных сборов сегодня составляет только 7,7% — многие муниципальные земли не разграничены между уровнями власти, а население не желает оформлять свои участки в собственность. «Земельный налог в Иркутской области — неработающий, и нет перспектив, что он в ближайшее время заработает», — заявила глава ИРО ВСМС, вице-спикер областного парламента Людмила Берлина. Все предложения ВСМС по этому налогу снова, как и три месяца назад, были оформлены в виде обращений к областным властям и спикеру Госдумы Борису Грызлову. Но сами авторы не питают надежд на то, что они будут услышаны. Февральские предложения иркутян, как пояснила журналистам эксперт центрального исполкома ВСМС Ольга Божок, вошли в два десятка программных поправок совета к трёхлетнему федеральному бюджету. И практически все были отклонены. Общественники объясняют свои неудачи жёсткой позицией Минфина. Но, как полагает часть экспертов «Конкурента», такое развитие событий закономерно. Ведь основная задача ВСМС — не наполнение местных бюджетов, а подготовка местной элиты к думским выборам-2007.

ВСМС, созданный год назад, по словам лидера, депутата Госдумы Валерия Гальченко, призван «наладить диалог между муниципалитетами и властью». Впрочем, спикер Госдумы Борис Грызлов ещё год назад заявил, что считает необходимым налаживать несколько иной диалог — «между политическими партиями и органами местного самоуправления». Год деятельности ВСМС показал, что организации трудно проводить серьёзные законотворческие инициативы в Госдуме. К примеру, ВСМС принадлежит популярная у местной элиты идея закрепить за муниципалами 20% нормативных отчислений по НДФЛ, которая так и не получила поддержки. Зато совет создал Клуб мэров России, основное условие для вступления в который — иметь высокие оценки у электората и управленческий успех. Как сообщал ранее «Конкурент», аналогичные критерии отбора кандидатов использовало и местное отделение «ЕР» на муниципальных выборах в марте нынешнего года. Как сообщила консультант по юридическим вопросам ВСМС Алла Угарова, совет готовит проект федерального закона о статусе выборных лиц муниципалитетов, защищающий права местной властной элиты.

— С появлением на выборном поле «Справедливой России» единороссы опасаются оттока голосов, — считает политолог Сергей Ильин. — И используют проверенную тактику — административное влияние. ВСМС — посредник для отстройки отношений с местной властью. Консультации с мэрами о будущих выборах уже идут. К сожалению, мэры, не имеющие за собою бюджетов, — это мелкие клерки, которые вынуждены искать поддержки. Поэтому интерес у «ЕР» и муниципальной элиты взаимный. Первым нужны голоса, которые готовы обеспечить лояльные мэры, вторым — переизбрание.

— Основная масса мэров ВСМС — члены «Единой России», — подтвердил эту точку зрения и единоросс Сергей Курилов. — Я думаю, что принятые нами обращения позволят собрать дополнительное количество голосов в декабре.

Политолог Алексей Мазур полагает, что переоценивать роль ВСМС не нужно. «Лояльность муниципалитетов на выборах будет обеспечиваться не столько этой структурой, сколько губернаторами, которые пойдут в качестве «паровозов». В этой системе взаимоотношений ВСМС скорее «пряник», а не «кнут», — сказал он.

— В России создаётся «полуторапартийная система», и, хотя ВСМС и является привязным ремнём «ЕР», по сути, этот совет остаётся чуть ли не единственным способом связи «верхов» и «низов», — считает эксперт. — Другое дело, что «Единая Россия» не является эффективной партийной структурой, способной осуществлять управленческие проекты. Она больше ориентирована на пиар, потому все идеи ВСМС заранее под угрозой.

Экспертные оценки выборов по России и Сибирскому федеральному округу показывают, что по 12-балльной шкале эффективности административный ресурс занимает только седьмую позицию, отмечает и Сергей Ильин. Этот ресурс опережают и внутренние партийные ресурсы, и информационные. Самый высокий балл — у финансового ресурса. «Опыт показывает, что накануне выборов могут быть финансовые вливания в некие аффилированные структуры типа ВСМС, — полагает Сергей Ильин. — К осени должен быть сформирован «пул» лояльной элиты, и деньги, скорее всего, будут уходить под конкретные имена».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер