издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Идеальный симбиоз?

В Законодательное собрание внесён проект закона о создании Шелеховского городского округа

В июне Законодательным собранием (ЗС) Иркутской области будет рассмотрен проект закона «О статусе Шелеховского городского округа». Если он будет принят, то с 1 октября 2007 года округ будет считаться образованным, а переходный период завершится в марте 2008 г.

Однако 9 июня комитет ЗС по госстроительству не смог принять никакого решения, предложив разработчикам ещё раз пересмотреть документ. Однако практически все члены комитета поддерживают законопроект. Исключение – вице-спикер ЗС Людмила Берлина. Ей, как идеологу региональной муниципальной реформы, понятно: как только Шелеховский округ будет создан, эпидемия укрупнений может охватить и другие районы области.

Голосование по типу референдума об объединении Шелехова и Шелеховского района в городской округ состоялось 11 марта. Новый округ будет создан 1 октября 2007 года, 2 декабря должны состояться выборы нового главы, а в марте завершится переходный период. До момента наделения полномочиями главы Шелеховского городского округа его обязанности будет исполнять глава Шелехова, а представительного органа – Дума города. Авторы считают, что районные власти до момента формирования новой власти могут войти в структуру городской администрации. А вот Дума прекращает свои полномочия с 1 октября.

Правовое управление ЗС заявило о том, что проект закона не может быть принят. Основание – у будущего городского округа нет генерального плана. В аналогичной ситуации – при создании Домодедовского городского округа — Верховный суд РФ принял решение отменить действие принятого закона о статусе, так как округ не имел генплана. Но, как заявил один из разработчиков проекта, профессор Иркутского государственного университета Сергей Шишкин, парламентские правоведы «однобоко» оценивают прецедентную практику по таким вопросам. В Красноярске, к примеру, в подобной иркутской ситуации суд вынес противоположное решение. «Надо учитывать то, что в Домодедово закон был принят и лишь потом оспорен Верховным судом, кроме того, основным доводом судей был тот факт, что при объединении не было волеизъявления населения», — сказал Шишкин. Генеральный директор ИркАЗ-СУАЛ, депутат ЗС Игорь Гринберг отметил, что прокуратура внесла протест на создание генплана округа, мотивировав это тем, что нельзя делать план несуществующего муниципалитета.

Юристы областного парламента заявили, что изложенная в проекте закона версия о включении на переходный период чиновников районной администрации в состав городской противоречит законодательству. Кроме того, неясна судьба районной Думы. Сергей Шишкин заявил, что в этой части проект закона может быть скорректирован так, что нынешние власти продолжат своё существование до завершения переходного периода.

Все члены комитета, за исключением одного, предварительно согласились с доводами авторов инициативы. Вице-спикер ЗС Людмила Берлина, выступившая два года назад как основной идеолог и разработчик проведения в регионе федеральной муниципальной реформы, высказалась против. Если Шелеховский городской округ будет создан, это будет первый в регионе прецедент «свёртывания» муниципальной реформы. Вслед за Шелеховом аналогичные инициативы могут появиться и у других муниципалитетов (к примеру, Бодайбинского). Окончательное решение будет принято 19 июня на предсессионном комитете.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер