издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Розы ветров» аромат

  • Автор: Наталья ПАВЛОВА

В начале мая учащиеся детской балетной студии Иркутского музыкального театра им. Н.М. Загурского приняли участие в Международном конкурсе хореографических коллективов во Франции и завоевали высшую награду. Это событие послужило поводом к разговору с руководителем студии Натальей Варлашовой.

— Наталья Сергеевна, расскажите, пожалуйста, подробнее об этой поездке.

— Наша студия впервые участвовала в международном конкурсе. Фестиваль-конкурс детских любительских коллективов «Роза ветров» существует уже около десяти лет. Оргкомитет конкурса находится в Москве. Отборочные просмотры проходят в разных городах нашей страны — от Сочи до Владивостока, куда выезжают представители жюри.

В прошлом году такой просмотр состоялся, в числе других городов, и в Байкальске. Наши студийцы прошли во второй тур конкурса. Осенью прошлого года девочки успешно выступили в Москве и вышли в финал. В этом году заключительный тур впервые проходил в Пуатье (провинция Вьен) во Франции. Приехали детские любительские коллективы, работающие в разных жанрах хореографии: народный танец, современный… Мы были единственными, кто показал классический танец. Соревнования проводились в трёх возрастных группах. Мы победили в средней группе и стали обладателями Гран-при фестиваля. Теперь у нас есть почётное право в дальнейшем принимать участие в конкурсе «Роза ветров», минуя отборочные туры.

— Безусловно, это должно было быть очень интересно. Чем же вы покорили французскую публику и членов жюри?

— Мы готовились очень серьёзно. Всё было продумано до мелочей — вплоть до репетиционной формы и причёсок. Внешний вид, культура поведения детей — этим мы выделились с самого начала. И, конечно, профессионализмом: наш танец выделялся среди других самодеятельных коллективов хореографической «грамотностью». Это неудивительно, поскольку занятия в студии ведутся в соответствии с программами хореографических училищ.

— Расскажите, пожалуйста, о вашей студии.

— Наша студия в её нынешнем формате существует около десяти лет (будущий год у нас юбилейный). Создавалась она на энтузиазме: мы были совсем молодые — артистка балета Мария Стрельченко, только что пришедшая в театр, и я, концертмейстер и организатор. Нам было просто интересно работать с детьми. Если в первый год студию посещало всего несколько учениц, то сейчас у нас занимается более шестидесяти человек. Кроме классики, дети занимаются гимнастикой, музыкой, актёрским мастерством, другими специальными предметами. Учащиеся студии заняты в балетных спектаклях, идущих на нашей сцене.

В этом году мы впервые набрали трёхлетних детей. Занятия проходят в игровой форме, но дети постепенно приобретают и музыкальность, и ритмичность, и пластичность.

Главной дисциплиной у нас является классический танец, который преподают солисты балета нашего театра Марина Демьяненко, Татьяна Садовая и Елена Горбунова.

— Вы ставите своей целью подготовку детей к поступлению в хореографические училища?

— Цели такой мы для себя не ставим, но наши учащиеся почти каждый год поступают в специальные учебные заведения. И мы надеемся, что некоторые из них вернутся в наш театр уже артистами балета. Например, недавно вернулась к нам Дина Ясницкая, закончившая училище в Улан-Удэ. На будущий год мы ожидаем ещё нескольких выпускников.

— Обычно учебный год завершается экзаменом — для ваших студийцев таким экзаменом стал отчётный гала-концерт…

— Мы показали свои лучшие концертные номера и одноактный балет «Чиполлино» К. Хачатуряна. Концерт почти целиком состоял из постановок Людмилы Цветковой, главного балетмейстера нашего театра.

— Действительно, чувствуется, что Людмила Львовна любит и умеет работать с детьми. Исходя из возможностей учащихся разного возраста, она всегда умеет найти выразительный хореографический образ в каждом танце. В концерте звучала замечательная музыка: дети танцуют под Баха, Моцарта, Прокофьева… Даже самые маленькие студийцы танцевали свой номер под «Балет невылупившихся птенцов» из «Картинок с выставки» Мусоргского. Высокая музыкальная культура — отличительная особенность вашей студии.

— Нам приятно слышать такие отзывы. Мы действительно стараемся воспитывать наших детей на классике. Так, в планах театра на будущий год — новая постановка балета П.И. Чайковского «Щелкунчик», в которой будут участвовать и наши воспитанники.

— И ещё, если можно, несколько слов о ваших творческих планах…

— В августе мы примем участие в фестивале-конкурсе детских коллективов в Варне, организованном московским «Арт-центром». Мы отправили им видеокассету с записью наших выступлений и получили приглашение принять участие в фестивале. Если во Франции побывали всего десять наших учениц, то сейчас мы выезжаем в более полном составе: в Болгарию едут около сорока детей из разных классов.

— Благодарю вас, Наталья Сергеевна, за интересный рассказ. Остаётся пожелать, чтобы ваши дети не только успешно выступили на этом конкурсе, но и хорошо отдохнули — им пришлось много работать в прошедшем учебном году, который для них являлся одновременно и театральным сезоном.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное