ВЛАДИМИРЦЕВ Владимир Петрович

Иркутская областная организация Союза журналистов России с глубоким прискорбием извещает о том, что 9 июня скончался выдающийся учёный и педагог, воспитавший несколько поколений иркутских журналистов,

ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ ВЛАДИМИРЦЕВ

Доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой теории и практики журналистики ИГУ Владимир Петрович Владимирцев родился 31 мая 1930 года в г. Серпухове Московской области, окончил с отличием Казанский государственный университет. Работал учителем русского языка и литературы в школах Казахской ССР и Татарии. В 1957 – 1964 гг. занимался профессиональной журналистской деятельностью (корреспондент газет, редактор государственного издательства).

С 1964 г. стал работать в вузах (ассистент и старший преподаватель кафедры русской литературы в Казанском государственном педагогическом институте). В 1967 г. окончил очную аспирантуру в Московском областном педагогическом институте и в 1968 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию по специальности русская литература. Был приглашён на работу в Иркутский государственный педагогический институт иностранных языков (курсы русской и западной литературы, журналистики). Утверждён ВАКом в учёном звании доцента. За организацию работы подготовительного отделения (рабфака) в должности его заведующего награждён Почётной грамотой Министерства высшего и среднего образования СССР (1978 г.).

В 1974 – 1976 гг. преподаватель русского языка военного учебного заведения в Республике Афганистан (г. Кабул). Написал и издал в трёх частях специальный «Учебник русского языка для афганцев-военнослужащих» (Кабул, 1976 г.).

После загранкомандировки возобновил работу в Иркутском госпединституте иностранных языков.

В 1979 г. избран по конкурсу доцентом кафедры журналистики Иркутского государственного университета. С 1985 г. заведовал кафедрой журналистики ИГУ. В 1998 г. успешно защитил докторскую диссертацию по специальности русская литература. Утверждён в учёном звании профессора в 2002 г.

За годы работы в ИГУ читал лекции по теории и практике журналистики для студентов и аспирантов факультета филологии и журналистики ИГУ, а также для аспирантов и стажёров из Европы, США, Китая и Монголии.

Член правления Российского общества Достоевского (Санкт-Петербург) и Международного общества Достоевского (Нью-Йорк).

С 2003 г. являлся главным редактором иркутского школьного гуманитарного научно-популярного журнала «В начале было Слово…».

Владимир Петрович никогда не был формальным членом Союза журналистов России, о чём свидетельствуют более тысячи его журналистских публикаций в различных СМИ.

Светлая память о Владимире Петровиче Владимирцеве навсегда сохранится в сердцах его товарищей, коллег и учеников, которым он так щедро отдавал свой талант и свою любовь.

А. Гимельштейн, Ю. Багаев, О. Желтовский, А. Батутис, Г. Бутаков, А. Голованов, Е. Хохряков, В. Кулеш, В. Тененбаум, О. Быков, С. Предеин, О. Тюменев, Т. Конотопцева, Б. Абкин, В. Завьялова, Л. Галкина, Л. Ощепков, С. Гольдфарб, А. Федосеева, А. Собенников, М. Рачков, И. Белякова, В. Тюрюмин, коллектив преподавателей и студентов факультета филологии и журналистики ИГУ

Прощание с Владимиром Петровичем Владимирцевым 13 июня с 11 до 12 часов в ритуальном зале по адресу: Иркутск, ул. Байкальская, 118.