издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Закон стал проще

Вступление в силу требований закона «О розничных рынках» перенесено с 11 июня на 1 августа этого года. Соответствующий федеральный закон дополнен положением об упрощенном порядке предоставления торговых мест на розничных рынках гражданам, ведущим личные подсобные хозяйства или занимающимся садоводством, огородничеством, животноводством, до 1 января 2009 года. Форма договора о предоставлении торгового места будет упрощена.

В соответствии с законом каждый розничный рынок обязательно должен иметь склады, хозяйственные помещения, места общего пользования, средства пожаротушения и сигнализации, автостоянки. Для нормального функционирования рынка должны быть обеспечены условия по энерго-, тепло- и водоснабжению.

Контролировать работу рынков будет управляющая компания – «юридическое лицо, которому принадлежит рынок, которое состоит на учёте в налоговом органе по месту нахождения рынка и имеет разрешение на право организации рынка». Разрешение на организацию рынка выдаёт орган местного самоуправления. Управляющая компания заключает договоры с продавцами, ведёт их учёт и разрабатывает схемы размещения торговых мест. Она же является ответственной за организацию торговой деятельности, соблюдение общественного порядка, состав продавцов. Договоры заключаются с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, а также гражданами, в частности, ведущими личные подсобные хозяйства. Кроме того, закон предполагает, что с 1 января 2010 года для организации розничных рынков управляющие компании должны использовать только капитальные сооружения. До 2010 года рынки могут находиться во временных сооружениях.

Рынки, которые не будут соответствовать требованиям до 1 августа, подлежат закрытию либо преобразованию в торговые центры или торговые комплексы, а также ярмарки различной тематики.

Как отметил заместитель руководителя Территориального управления Роспотребнадзора по Иркутской области Алексей Пережогин, введённая отсрочка была необходима, так как значительная часть рынков региона не готова к проверкам по новым требованиям. Он сообщил, что в настоящее время в Иркутске ни один рынок, кроме Центрального, не подал в управление схемы размещения торговых рядов. Также возникли задержки с оформлением санитарных документов у управляющих компаний.

Всего в Иркутской области, по данным Роспотребнадзора, 175 розничных рынков, в том числе 34 универсальных и 123 специализированных. В Иркутске работает 36 рынков, из них 28 специализированных.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное