издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Национальный проект и моральный климат

Законодатели обсуждают ситуацию в здравоохранении

Вчера состоялось заседание комитета Законодательного собрания Иркутской области по здравоохранению и социальной защите. Председатель комитета Сергей Мутовин подвёл итоги областной общественной конференции «Реализация приоритетного национального проекта «Здоровье» в Иркутской области: проблемы, пути решения». Последняя из выездных конференций, посвящённых этой теме, прошла недавно в Братске, до этого подобные мероприятия проходили в Саянске и Усолье-Сибирском.

Не секрет, что национальный проект «Здоровье» на местах сталкивается с массой проблем: от дефицита специалистов, которые могли бы грамотно эксплуатировать поступающее новое дорогостоящее оборудование, до дефицита помещений в учреждениях здравоохранения. В ходе конференций проводилось анкетирование участников, которых опрашивали о том, с какими трудностями они сталкиваются при реализации этого проекта. Сегодня результаты обобщены и проанализированы, а итоги прошедших конференций обобщены в резолюции. На десяти страницах печатного текста перечислены вопросы, которые предстоит решить – как на местном, так и на региональном и федеральном уровнях.

Вместе с резолюцией комитет намерен предложить на рассмотрение депутатов обращение к президенту и Государственной Думе РФ, в котором внимание властей предержащих будет акцентировано на таких вопросах, как дополнительное лекарственное обеспечение некоторых категорий граждан; предложение вернуться к обязательному распределению в глубинку молодых специалистов, закончивших обучение в медицинских вузах; внесение изменений в правила оплаты проезда граждан к месту оказания высокотехнологичной медицинской помощи. В числе прочих есть и предложение о выравнивании уровня заработной платы медиков. Сегодня надбавка для участковых терапевтов привела к тому, что на уровне районных больниц наблюдается отток узких специалистов, которые стараются взять участок в поликлинике, лишь бы получать больше. Из-за этого падает уровень медицинского обслуживания в стационарах. Вдобавок во многих райцентрах ЦРБ и поликлиника находятся в одном здании и по существу представляют собой один коллектив, в котором из-за диспропорции в оплате труда сложился нездоровый моральный климат.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное