издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Призрак компромисса

Руководство «Единой России» рассчитывает примирить партийную элиту второго по величине города Иркутской области. Уже более года ангарские единороссы разделены на сторонников мэра Евгения Канухина и бывшего секретаря отделения Виктора Серёдкина. В четверг президиум политсовета ИРО «Единая Россия» рекомендовал местному отделению утвердить в должности секретаря городской организации адвоката Дмитрия Уфимцева. Впрочем, эксперты «Конкурента» не исключают, что достичь примирения таким образом не удастся, поскольку Уфимцев может оказаться фигурой, близкой Евгению Канухину.

Раскол в Ангарском отделении «Единой России» начался в прошлом году. Тогда на партийной конференции местного отделения мэр Ангарска Евгений Канухин и мэр Ангарского района Андрей Козлов не вошли в состав политсовета. Аналитики полагают, что это решение было принято местным отделением под давлением секретаря, главы АО «Ангарское управление строительства» (АУС) Виктора Серёдкина. Как считают наблюдатели, толчком к противостоянию мэра и главы крупнейшей строительной компании Ангарска послужило то, что в 2005 году Канухин изъял у АУС ряд земельных участков.

В октябре на довыборах депутата гордумы Ангарска по второму округу отделение «ЕР» выставило кандидатуру бывшего начальника местного отделения ФСБ Михаила Килишкина, который в 2005 году составил опасную конкуренцию Евгению Канухину на выборах мэра (разница между кандидатами составила всего 300 голосов). Отказ Канухина поддержать Килишкина позволил местному отделению в ноябре 2006 года инициировать процедуру исключения городского головы из «Единой России» за «систематическое нарушение партийной дисциплины». Решение по Евгению Канухину затянулось на несколько месяцев, но в итоге ИРО «ЕР» оставило мэра в партии.

А вот Виктор Серёдкин в марте прекратил работу в качестве секретаря местного отделения «ЕР». Его сменил депутат Законодательного собрания Иркутской области, директор ремонтно-механического завода АЭХК Юрий Селезнёв. 3 мая на внеочередной отчётно-выборной конференции ангарского отделения было назначено новое временное руководство. Секретарём стал заместитель генерального директора АНХК Леонид Михайлов, а Юрий Селезнёв перешёл в замы. Надо отметить, что главы этих двух крупных предприятий Фёдор Сердюк и Виктор Шопен до последнего времени высказывали солидарность с Виктором Серёдкиным.

В четверг на закрытом заседании президиума политсовета ИРО «ЕР» секретарь президиума Константин Зайцев заявил, что решения местной конференции «разочаровали» региональное отделение. Очевидно, речь шла о том, что на ней были проигнорированы рекомендации вышестоящих коллег расширить состав местного политсовета до 26 человек, включив представителей власти города и района. В политсовет не вошли ни Канухин, ни Козлов. По мнению источника, близкого к руководству «ЕР», возврат команды Канухина в политсовет был основным условием «примирительного соглашения» при назначении сторонников Виктора Серёдкина на временные руководящие посты ангарского отделения. Впрочем, ангарская партийная конференция так и не была завершена. Довыборы в политсовет должны состояться до конца июля.

Между тем ИРО «ЕР» сделало «асимметричный» ход. 12 мая состоялись перевыборы в региональный политсовет, и два места остались вакантными. Одно из них ранее занимал Виктор Серёдкин. А в минувший четверг ИРО «ЕР» рекомендовало местному отделению избрать в качестве секретаря члена Адвокатской палаты Иркутской области члена «ЕР» Дмитрия Уфимцева, его замами – главу фракции «ЕР» в парламенте Ангарска Ольгу Ленц (аффилированную с Евгением Канухиным) и Юрия Селезнёва.

«Рекомендация эта логична, – заявил «Конкуренту» Константин Зайцев. – Там нами же было назначено временное руководство, теперь мы определились с кандидатурой. Мы считаем, что Уфимцев, как нейтральная фигура, может сбалансировать ситуацию». «Нужен был человек, не вовлечённый в предыдущие конфликты. Я думаю, он сумеет выстроить отношения с обеими сторонами», — считает депутат ЗС Юрий Фалейчик, которому Уфимцев составил конкуренцию на выборах в Заксобрание.

Между тем в разговоре с корреспондентом «Конкурента» Юрий Селезнёв отметил, что кандидатура для него «полностью неожиданна». Уфимцев не входит в состав местного политсовета. «И прежде чем начинать разговор об его утверждении, надо принять решение об увеличении численности политсовета. А то, что конференция примет такое решение, я бы ручаться не стал, — заявил он. — Человек этот, безусловно, профессионал, но он возглавляет контрольно-ревизионную комиссию местного отделения и в политике никогда замечен не был. Кроме того, я не уверен на 100 процентов, что фигура эта равноудалена от всех сторон конфликта».

Один из источников «Конкурента» предположил, что Уфимцев – креатура Константина Зайцева. Политолог Олег Воронин считает, что Дмитрий Уфимцев может быть близок как Зайцеву, так и Евгению Канухину. В последнем случае достичь компромисса будет сложнее. 22 июня в Ангарске состоится заседание местного политсовета, на котором член президиума политсовета ИРО «ЕР» Сергей Курилов попытается сформулировать позицию областных единороссов и убедить ангарчан принять решение в пользу Дмитрия Уфимцева. Говоря о развитии ситуации, Юрий Фалейчик не исключает, что риск того, что эмоции возобладают, есть. «Но тогда надо понимать, что местное отделение уже идёт на конфликт не с мэром, а с вышестоящей партийной структурой», – отметил депутат. Между тем Юрий Селезнёв подчеркнул, что является сторонником партийной дисциплины. «Но спускать решения сверху – это не метод работы, – считает он. – У нас боевой политсовет, и административные методы не очень проходят без предварительных объяснений». Хотя он согласился, что до выборов в Госдуму этот конфликт должен быть устранён.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное