издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В Бурятии второй президент

  • Автор: Илья ЩЕГОЛИХИН, специально для «Конкурента»

Новым президентом Бурятии стал Вячеслав Наговицын. Кандидатура первого заместителя губернатора Томской области была одобрена абсолютным большинством депутатов Народного Хурала Республики Бурятия (НХ РБ) в ходе внеочередной сессии, состоявшейся 15 июня в Улан-Удэ. За утверждение кандидатуры нового президента Бурятии, внесённой Владимиром Путиным в региональный парламент 4 июня, проголосовали 57 депутатов, против – 4. В голосовании принял участие 61 депутат из 64.

Вместе с тем интрига относительно наделения полномочиями президента Бурятии Вячеслава Наговицына была снята ещё накануне. Хотя местные элиты и пытались повлиять на решение президента России. В частности, группой депутатов Народного Хурала Бурятии было даже направлено письмо к президенту России с весьма недвусмысленными формулировками. Республиканскими СМИ приводились цитаты из этого письма. «Мы молчали, когда шло объединение Усть-Ордынского Бурятского автономного округа с Иркутской областью, Агинского Бурятского округа с Читинской областью. Мы надеялись, что после объединения будет сохранена целостность республики и руководить ею будет представитель титульной национальности. Если этого не произойдёт, то мы молчать не будем…», «…Бурятия относится к числу спокойных регионов. Но не стоит бесконечно провоцировать национальные конфликты», – заявляли региональные парламентарии.

За несколько дней до голосования страсти поутихли. Более того, лидеры крупнейших фракций политических партий в НХ РБ Иван Калашников («Единая Россия») и Иринчей Матханов («Справедливая Россия») заявили о том, что намерены поддержать кандидатуру Вячеслава Наговицына на внеочередной сессии. Заявления были сделаны после серии встреч Наговицына с крупнейшими политическими партиями Бурятии. При этом на долю двух фракций приходится 48 голосов из 64 в региональном парламенте.

Постановление республиканского парламента о наделении Вячеслава Наговицына полномочиями президента РБ вступит в силу 9 июля. В этот же день закончится срок полномочий действующего президента РБ Леонида Потапова. Планируется, что инаугурация президента РБ Вячеслава Наговицына состоится 9 июля. Срок его полномочий закончится спустя пять лет.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное