издательская группа
Восточно-Сибирская правда

И Чуковский был бы рад!

Исполнилось 10 лет детским студиям вокала и танца Иркутского областного театра юного зрителя имени А. Вампилова

На днях случился настоящий праздник праздников для тех, кто сумел попасть в ТЮЗ, прослышав о премьере «Мойдодыра». В зале преобладала публика того самого возраста, который вдохновил автора шутливо-драматической притчи про мальчишку-грязнулю Корнея Чуковского на создание книги «От двух до пяти». Поэтому ничего удивительного для этой детворы не было в том, что на сцене оживали, двигались и вели диалог даже вещи: одеяло и подушка, тетради и солдатики-игрушки, мыло и мочалки. Не говоря уже о мышатах и утятах, о Тотоше и Кокоше – крокодилятах.

Вcе эти роли, вплоть до мыльных пузырей, исполнили одетые в костюмы ярких цветов радуги учащиеся студии пластики и танца «Мотылёк» и вокальной студии. Ими с первого дня на протяжении уже десяти лет с любовью и полной самоотдачей руководят признанные профессионалы: балетмейстер Аркадий Велиев и педагог по вокалу Елена Залепо.

А удивительным, пожалуй, надо признать совпадение двух этих юбилеев в одном месте и времени – 125-летие любимого детского поэта и 10-летие студий ТЮЗа, в создании которых активно участвовал его директор Виктор Токарев. Он и пригласил на сцену тех, кто приготовил для юных иркутян полное чудес представление, либретто которого сочинила заведующая литературной частью театра Лина Иоффе, а музыку – композитор Сергей Маркидонов, оба – заслуженные работники культуры России. Постановку осуществила специально на неё приглашённая режиссёр Ксения Торская, лауреат международных театральных конкурсов, в содружестве с художником Ириной Арсентьевой.

Кто кого заряжал энергией в этом необыкновенном спектакле, сказать трудно. Одно ясно: и взрослым, и младшим его участникам в удовольствие было играть для благодарных зрителей. Театр доверил это заслуженным артистам РФ Николаю Кабакову и Любови Почаевой, ведущим мастерам труппы Михаилу Ройзену, Людмиле Попковой и Владимиру Привалову, а также молодым, но уже зарекомендовавшим себя талантливым исполнением ряда ролей Наталье Маламуд, Николаю Кулебякину, Анжеле Маркеловой, Дарье Садовской, Татьяне Чадиной, Елене Ивочкиной и Сергею Кузнецову.

– «Мойдодыр» стал третьим музыкальным спектаклем вампиловцев, в котором заняты практически все воспитанники обеих студий, – сказал Виктор Токарев. – Как и в «Айболите-2001», в «Синей птице». К сожалению, дети растут быстрее, чем хотелось бы, и в студиях постоянная ротация: ежегодно добирают новых ребяток и учат их с азов. У нас уже с десяток постановок, где заняты ученики и питомцы Аркадия Велиева, Елены Залепо, а также педагогов по хореографии Валерии Якимовой и Ксении Рамазиной. Напомню: «Руслан и Людмила», «Два брата», «Каменный цветок», «Маугли», «Двенадцать месяцев», «Конёк-Горбунок»… Наши студийцы поступают потом в театральное, музыкальное, хореографическое училища, а некоторые даже в консерваторию. И уже одно это, я считаю, оправдывает все наши дополнительные хлопоты и затраты, как бы обременительны они подчас ни были. Студии воспитывают любовь и уважение к искусству. А это, может быть, и есть самое важное.

После премьеры, торжественного чествования, многочисленных поздравлений с подарками и концертными номерами юбиляров ждали сюрпризы в театральном кафе. Уже без публики. Радостный детский гвалт сопровождал вручение каждому из сорока студийцев почётной грамоты, ценного подарка и программки премьерного спектакля, а их руководителям – букетов цветов. Родители ребят азартно сопереживали всему происходящему, потом вместе со всеми были приглашены на праздничное чаепитие с тортами и конфетами. Корней Иванович Чуковский был бы доволен – на славу получился юбилей!

Фото Николая БРИЛЯ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное