издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Олимпийцы» привыкают побеждать

Билеты стоили от 100 до 150 руб., и разобрали их так дружно, как не во всякий столичный театр. При полном зале в ангарском Дворце культуры «Современник» прошёл отчётный концерт клуба спортивных танцев «Олимп», обосновавшегося в областном центре, но открытого для любителей бальных узоров на паркете обоих городов-соседей.

Правда, паркета, который словно даёт энергию полёта и выпукло подчёркивает изящество движений и грацию каждого, кто ступил на него, – паркета в этот раз не было. Но как ни сопротивлялся танцорам «резиновый» настил сцены, был покорён и он. А про зрительный зал и говорить нечего. Горячий приём, с каким публика принимала номер за номером, свидетельствовал, что её ожидания с лихвой оправданы.

Обширная программа иркутян состояла из двух десятков хореографических миниатюр, которые динамично сменяли друг друга. И каждая имела свой сюжет, свою драматургию с завязкой, кульминацией и развязкой. Одним словом, вниманию аудитории был предложен своего рода театр танца, сочинённый фантазией и вдохновением Ольги Русских – тренера спортсменов, которым артистические навыки перевоплощения прививают с первых занятий. Автор представления первой в области сумела показать новую грань спортивных бальных танцев.

Не зря концерт готовился целый месяц, а в последние дни репетиции длились по восемь-десять часов кряду. Зато достигнута отточенность каждой танцевальной сценки, каждой из пяти премьер номера программы: венского вальса, которым она величественно открылась в исполнении восьми дуэтов, интерпретации драматической истории на музыку «Юноны» и «Авось», романтичного «Призрака оперы» и др.

Популярные мелодии, сопровождавшие жанровые миниатюры, «заводили» не только танцоров, но и публику, получавшую видимое удовольствие от слитности музыки с пластикой движений под звуки танго, испанских и итальянских мотивов, рок-н-ролла, вальса Е. Доги из фильма «Мой нежный и ласковый зверь», лирических «Шервудских зонтиков», зажигательных ритмов «Текилы данс».

Пытаться описывать индивидуальные краски отдельных номеров и особенности исполнительского почерка танцевальных дуэтов – занятие не из благодарных. Синхронность и согласованность всех компонентов зрелища: звука, художественного освещения, смены декораций, богатство и неповторимость костюмов и аксессуаров – всё вело к финальному апофеозу спектакля под названием «Аллилуйя любви». В нём были ноты и юмористические (танец «Зубрилка»), и зловеще-трагичные («Банды Нью-Йорка»), а самой трогательной стала «Танцевальная мозаика», когда на сцену, будто цветной горошек, высыпала нарядная малышня трёх-четырёх лет от роду – воспитанники подготовительной группы хореографа Анны Осиповой. Их с таким же задором сменил не менее красочный ансамбль дошколят повзрослее, которые держались на сцене с видом опытных профессионалов.

Надо отметить, что в короткие паузы переодевания воспитанников «Олимпа» заменяли ангарчане. Выступление вокального ансамбля «Лора» и Театра моды «Карина» органично дополнило концерт. В финале к зрителям вышли на поклон все его участники, и публика стоя рукоплескала им. Не только за прекрасное выступление, но и за достигнутые в этом сезоне спортивные успехи.

– Настоящей победой мы вправе считать участие пары Алексей Барков – Анна Грищенко в финале первенства России нынешнего года среди «Юниоров-1» с латиноамериканскими танцами, – отметил руководитель клуба «Олимп» Сергей Житов. И продолжил: – Для чемпионского дуэта Иркутской области Константин Зиновьев – Юлия Лузина в категории «Юниоры-2» по европейским бальным танцам прошедший сегодня концерт – лишь приятная краткая передышка. Уже в середине июня Алёша с Аней и Костя с Юлей в моём сопровождении вылетают в Крым. Там предстоит неделя усиленных тренировок в Судаке и международный турнир «Шёлковый путь». Оттуда – в Сочи на крупный международный турнир «Виват, Россия!». Затем Ольга Михайловна Русских повезёт этих ребят на открытый чемпионат Италии в Болонью и в начале августа – на большие тренировочные сборы в Каурли, недалеко от Венеции. Они будут предшествовать участию двух наших танцевальных пар в открытом чемпионате Германии. Скажу откровенно, с этими «олимпийцами» мы связываем большие надежды на новые спортивные достижения.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное