издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Кремль «на выезде»

Рабочее совещание руководителя администрации президента РФ Сергея Собянина с полномочными представителями президента в федеральных округах, посвящённое вопросам социально-экономического планирования в Иркутской области, состоялось вчера под Иркутском.

Основной интригой совещания стала его закрытость для прессы. Большая часть региональных СМИ допущены не были вовсе. Но даже те, кто оказался в списке аккредитованных, уже после вступительного слова господина Собянина были вынуждены покинуть зал. Информационный голод иркутских журналистов утолил руководитель администрации губернатора Иркутской области Дмитрий Авдеев, который после совещания выступил с комментариями.

«Совещание такого высокого уровня в Иркутске прошло впервые», — заметил Дмитрий Авдеев. Внимание Кремля к нашему региону Дмитрий Авдеев объясняет тем, что в последнее время в Иркутской области проделана большая работа именно в сфере социально-экономического планирования территорий. Именно планированием своей жизни, поиском новых экономических точек роста занимались практически все муниципальные образования области в последние полтора года. «В результате мы получили определённый продукт, – говорит Дмитрий Авдеев. — Естественно, совещание такого уровня, когда под руководством главы президентской администрации в Иркутской области собрались все полномочные представители президента в округах, для того чтобы обсудить проблему на базе Иркутской области, уже говорит о том, что работа у нас проделана серьёзная».

В мире экономики деньги идут только туда, где понятны механизмы экономического развития, где инвестор понимает, что он будет делать через год, через два. Задача власти на сегодня – создать прозрачность и видимость будущего развития каждого конкретного участка Иркутской области. Стратегическое планирование рассчитано на 15-20 лет. Оно закладывает основу развития каждой территории, вплоть до каждого отдельно взятого муниципального поселения. Появляются новые точки экономического роста, и соответственно появляются новые возможности привлечения инвестиций.

В результате работы по созданию открытой и прогнозируемой экономики область сумела привлечь в 2006 году инвестиций на сумму 70 миллиардов рублей. Только за первый квартал 2007 года инвестиции составили 22 миллиарда рублей. «Если мы просто сохраним такую динамику, то уже в конце года получим 88 миллиардов рублей инвестиций, – говорит Дмитрий Авдеев. — Чем больше денег будет в организме области, тем больше будет возможностей для развития различных сфер, в том числе самой главной, которой нам сегодня недостаёт – малого бизнеса и предпринимательства. Это базовая отрасль для создания среднего класса».

«Полпреды задавали не всегда мягкие вопросы, — заметил Дмитрий Авдеев. – Шёл очень жёсткий конструктивный разговор. Господин Собянин настаивал на том, чтобы каждая цифра в докладе была обоснована и каждое положение было доказано. Подводя итоги, руководитель администрации президента признал, что в области проделана огромная работа». На совещании не рассматривались конкретные экономические проекты, речь шла о методологии, которая ляжет в основу развития всей Сибири.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное