издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Иркутские раскольники

На волне кризиса в региональном отделении «Справедливой России» у неё может появиться новый лидер

На этой неделе конфликт в Иркутском региональном отделении партии «Справедливая Россия» достиг апогея. Вслед за исключением из партии секретаря бюро Георгия Кузьмина четверо депутатов покинули фракцию «СР» в Законодательном собрании Иркутской области (ЗС), в результате чего фракция «Единой России» осталась в парламентском одиночестве. Один из экспертов «Конкурента» считает, что борьба между лидером ИРО «СР» Андреем Кузиным и его замом Андреем Чернышёвым может привести к тому, что оба они уйдут с политической сцены, а региональный партсписок на выборах в Госдуму возглавит новая фигура – из числа высших чиновников обладминистрации.

2020 июня на сессии Заксобрания четверо депутатов написали заявления о выходе из фракции «Справедливой России». Это избранные по спискам «Родины» Юрий Бакштановский, Георгий Кузьмин, Александр Тюников и одномандатник Александр Плахотник. Причину в заявлении озвучил только Кузьмин: «несогласие с политикой, проводимой руководством фракции». Александр Тюников объявил о переходе в партию «Единая Россия» и безотлагательно был принят во фракцию. «Фракции «Справедливой России» в парламенте не существует», — констатировал спикер Виктор Круглов. В её составе остались только четыре депутата – Андрей Кузин, Андрей Чернышёв, Григорий Шестаков и Владимир Мичурин.

За два дня до этого появилась информация о том, что 13 июня секретарь бюро ИРО «СР» Георгий Кузьмин исключён из партии за нарушение устава, глава отделения Андрей Кузин и его зам, лидер фракции «СР» в парламенте Андрей Чернышёв, получили выговоры. Источник, близкий к руководству «Справедливой России», полагает, что причина всех случившихся событий – конфликт Андрея Кузина и Андрея Чернышёва, обострившийся накануне формирования регионального партсписка на выборы в Госдуму.

Сегодня численность регионального отделения «Справедливой России» – 4,7 тыс. человек. При слиянии отделений партии «Родина», Российской партии жизни (РПЖ), Российской партии пенсионеров (РПП) доля «Родины» составляла около 80%. Всего за несколько месяцев её политический вес в «СР» был снижен до 30%. Источник, близкий к руководству «СР», полагает, что произошло это благодаря планомерной политике Андрея Кузина. «Только на последнем бюро под давлением Москвы в региональное отделение были проведены 840 человек», – заявил источник. Сам Андрей Кузин пояснил: около 500 человек пополнили партийный резерв за счёт слияния с «Народной партией», 1 тыс. составляют бывшие члены Российской партии жизни, 200 человек – «пенсионеры», около 1,5 тыс. – новые члены. Остальные – а это около 1,5 тыс. человек – бывшие родинцы. Следует также отметить, что недавно в ИРО «СР» влилось отделение Социалистической единой партии России, которую возглавляет руководитель администрации губернатора Дмитрий Авдеев.

Если члены РПЖ и РПП перешли в новую партию, то для родинцев была предусмотрена процедура обмена партийных билетов, которая началась в январе 2007 года и должна быть завершена к 1 июля. Источник в «СР» полагает, что Андрей Кузин намеренно тормозит обмен партбилетов. Это, по мнению эксперта, может позволить лидеру регионального отделения провести на освободившиеся после 1 июля места неофитов. По словам источника, именно Георгий Кузьмин, как секретарь бюро, был ответственным за обмен партийных билетов. Получив бланки в центральном аппарате партии, он распределил их между местными отделениями и назначил сроки обмена. «Попытка ускорить процесс «легализации» родинцев и привела к тому, что Георгию Кузьмину вменили надуманные нарушения устава партии», – считает собеседник «Конкурента». Источник заявил, что глава регионального отделения подал жалобу в прокуратуру на действия Кузьмина.

Сам Андрей Кузин сообщил «Конкуренту», что «грубые нарушения устава» были выявлены группой территориального управления партии и центральной ревизионной комиссией, которые работали в Иркутске в июне. Причём проверка ревкомиссии была плановой. «Распределение бланков ведётся по оговорённой инструкции, которая была нарушена, Кузьмин сработал грубо и непрофессионально», – заявил Кузин. Однако уточнить, какие конкретно пункты инструкции нарушил Кузьмин и сколько билетов сумел обменять, отказался. «Никто не препятствует обмену, – заявил Андрей Кузин. – Напротив, мы заинтересованы в увеличении численности партии. Результаты обменной кампании будут рассмотрены в Москве. И как быть с теми, кто не успел заменить билеты, решит центральный совет партии».

Источник, близкий к руководству регионального отделения «СР», полагает, что действия Андрея Кузина направлены на то, чтобы «выдавить» из регионального партсписка на выборы в Госдуму конкурентов. Список референтных лиц «СР» уже сформирован и сейчас находится на рассмотрении в центральном совете партии, сообщил Андрей Кузин. В него вошли сам Кузин, Андрей Чернышев, генеральный директор «Байкалвесткома» Владимир Шаповалов, профессор, заслуженный врач РФ Владимир Подкаменев, Георгий Кузьмин, Юрий Бакштановский, гендиректор телекомпании «АИСТ» Амгалан Базархандаев. Кузьмин сразу взял самоотвод, Бакштановский в связи с выходом из фракции «СР» теперь не может претендовать на место в списке.

По уставу партии центральный аппарат вправе вычеркнуть ряд фамилий и внести собственные кандидатуры. Откорректированный список будет возвращён в региональное отделение, а затем утверждён на съезде партии, который состоится сразу после публикации указа Президента РФ о проведении думских выборов. По словам Андрея Кузина, не позднее 12 августа должен быть определён новый секретарь бюро ИРО «СР». Претендент рекомендуется Президиумом центрального совета партии и утверждается на региональной конференции. «Я уверен, что это будет местный человек», – отметил Андрей Кузин, однако подчеркнул, что на эту должность может быть назначен партиец, «преимущественно проживающий» на территории Иркутской области.

Андрей Кузин комментировать дальнейшую судьбу фракции «СР» в ЗС отказался, а вот Андрей Чернышёв заявил, что вскоре её численность увеличится до пяти человек за счёт выхода одного парламентария из крыла единороссов. «Со мной Андрей Владимирович эти планы не обсуждал, и на кого он рассчитывает, я не знаю», – сказал Андрей Кузин. Источник, близкий к руководству фракции «ЕР», узнав о намерениях Чернышёва, был лаконичен: «Я у нас самоубийц не наблюдаю». Лидер единороссов в ЗС Сергей Мутовин, тем не менее, заявил: «Я надеюсь, что наши коллеги договорятся и фракция будет восстановлена». Он сообщил, что «ЕР» намерена вести переговоры с «ничейными» парламентариями о вступлении во фракцию.

«Фракция «Справедливой России» никогда не была серьёзной, – считает политолог Олег Воронин. – Уровень политики у «справедливороссов» очень низок. Там практически нет людей, которые бы могли формировать идеологию, за исключением, пожалуй, Андрея Чернышёва, но у него слишком мало политического опыта, а рядом с ним нет людей, которые были бы заинтересованы в развитии партии». Другой источник «Конкурента» полагает, что внутренний развал отделения – это результат деятельности московских политконсультантов.

В беседе с «Конкурентом» эксперт, пожелавший остаться неизвестным, заявил, что конфликт Чернышёва и Кузина может вывести на политическую арену ИРО «СР» новую фигуру – из числа высшего руководства обладминистрации. По информации нашего собеседника, «у Андрея Кузина сейчас большие проблемы с бизнесом, на его предприятие пытается зайти команда рейдерского типа». «Чернышёв же, вложивший собственные средства в региональное отделение, сейчас пребывает в пессимизме, так как дивидендов скорее всего не будет. В этой ситуации у новой фигуры есть шансы возглавить региональный список на думских выборах», — считает источник.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное