издательская группа
Восточно-Сибирская правда

О неотложных мерах по усилению контроля за проведением мер по профилактике сальмонеллёза

Я, исполняющий обязанности главного государственного санитарного врача по Иркутской области А.Н. Пережогин, проанализировав ситуацию по заболеваемости острыми кишечными инфекциями на территории Иркутской области за 2006 г. и 1 квартал 2007 г., установил, что эпидемиологическая обстановка по заболеваемости сальмонеллёзом в области остаётся неблагополучной. Так, в 2006 г. заболеваемость сальмонеллёзом в целом по области увеличилась на 41% по сравнению с 2005 г., зарегистрировано 1527 случаев, показатель на 100 тысяч населения составил 63,5, что в 2 раза превышает среднероссийский (31,8). За 1 квартал 2007 г. зарегистрировано 330 случаев заболеваний сальмонеллёзом, показатель на 100 тыс. населения – 13,74. Из общего числа заболевших дети до 14 лет составляют 150 случаев, показатель на 100 тыс. населения – 36,36. Рост заболеваемости сальмонеллёзом по сравнению с аналогичным периодом 2006г. составил 30,4% среди населения и 34,7% среди детей до 14 лет. В 7 административных территориях рост превышает среднеобластной: гг. Братск, Железногорск, Усть-Илимск, Шелехов, Ангарск, Ольхонский и Иркутский районы.

Этиологическая структура возбудителей, выделенных от заболевших, свидетельствует о преобладании сальмонеллы энтеритидис — 90%, в 8,5% выделена сальмонелла тифимуриум. Основным путём передачи инфекции остаётся пищевой — 91%. Наряду с пищевым путём реализуется контактно-бытовой путь передачи инфекции, вызванный сальмонеллой тифимуриум, чаще этот возбудитель выделяется у детей до 1 года, не посещающих детские дошкольные учреждения. Факторами передачи в 60% явилось употребление заболевшими яиц, в 22% — мяса птицы, в 9% — прочих продуктов. Основными причинами возникновения острых кишечных инфекций, пищевых отравлений, включая сальмонеллёз, является нарушение технологии приготовления блюд, в том числе из мяса птиц и яиц, в сочетании с нарушением санитарно-гигиенического и противоэпидемиологического режима на предприятиях. Имелись отдельные случаи, когда на предприятиях птицеперерабатывающей промышленности, в цехах мясных полуфабрикатов обсеменение продукции происходило людьми — хроническими бактериовыделителями сальмонелл. Ряд птицефабрик и птицеперерабатывающих предприятий поставляет в торговую сеть и предприятия общественного питания не соответствующие требованиям стандартов пищевые яйца, в том числе битые и с насечкой, без сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность. На предприятиях-изготовителях не проводятся в полном объёме дезинфекционные мероприятия в соответствии с действующими санитарно-ветеринарными требованиями. Участились случаи обнаружения сальмонелл в кормах, поступающих на птицефабрики. Однако бактериологический контроль кормов на предприятиях–изготовителях не организован. Одновременно с этим остаётся опасность попадания на потребительский рынок недоброкачественной продукции. Только за 1 квартал 2007 г. в результате проведённых мероприятий на территории Иркутской области забраковано продуктов птицеводства 47 партий объёмом 1016,5 кг.

Учитывая сложившуюся ситуацию, с целью предупреждения возникновения вспышек пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний, в соответствии с требованиями федеральных законов от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», № 29-ФЗ от 01.01.2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов», № 134-ФЗ от 08.08.2001 г. «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)»

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Руководителям предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности, торговли, общественного питания:

1.1. Усилить контроль за выполнением ветеринарных, санитарных, технологических требований по выращиванию, содержанию, убою и переработке птицы, качественной обработки и дезинфекции яичной и мясной тары и оборудования.

1.2. Проводить перед убоем отсортировку ослабленных, травмированных, отставших в росте и развитии особей в строгом соответствии с действующими НД.

1.3. Убой отсортированной птицы осуществлять на санитарной бойне или в конце рабочей смены на общем контейнере.

1.4. Обеспечить мойку и дезинфекцию оборудования и помещений убойных цехов и санбоен ежедневно в конце рабочей смены.

1.5. Проводить обязательную газацию яйца и тары парами формалина.

1.6. Полученное от убоя отсортированной птицы мясо упаковывать в тару, на которую наносить этикетку с сигнальной маркировкой «Промпереработка», и складировать его отдельно от основной продукции.

1.7. Организовать обработку тушек под душем при выходе из ванны охлаждения. Провести работу по замене ванн охлаждения на линиях полного потрошения птицы на охлаждение путём душирования.

1.8. Усилить контроль за благополучием хозяйства по сальмонеллёзу путём систематических исследований птицы, эмбрионов, пат. материала от больной птицы, смывов с яиц, оборудования производственных помещений и других объектов.

1.9. Выдавать на каждую отвечающую требованиям стандартов партию яиц и мяса птиц качественные удостоверения и ветеринарные свидетельства по установленной форме.

1.10. Обеспечить обязательный микробиологический контроль кормов животного происхождения на птицефабриках, мясокомбинатах.

1.11. Внедрить методику экструзионной обработки кормов животного происхождения.

1.12. Усилить внутриведомственный производственный лабораторный контроль на всех этапах производства.

1.13. Принять меры по укреплению материально-технической базы производственных лабораторий предприятий, укомплектованности штатами, проведению необходимого объёма лабораторных исследований.

2. Руководителям предприятий общественного питания и продовольственной торговли:

2.1.Обеспечить контроль за соблюдением требований санитарного законодательства при хранении, транспортировке, реализации скоропортящихся и особоскоропортящихся продуктов питания, в том числе яиц.

2.2. Обеспечить строгий контроль за соблюдением правил приёма птицы, яиц и яйцепродуктов, не допускать приёма вышеуказанных пищевых продуктов без качественных удостоверений и ветеринарных свидетельств, с просроченным сроком реализации.

2.3. Обеспечить максимальную централизованную обработку птицы и производство полуфабрикатов из неё в специализированных цехах для снабжения детских и подростковых учреждений, доготовочных предприятий общественного питания, а также магазинов.

2.4. Обеспечить эффективный контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм и правил технологических режимов приготовления блюд, а также не-укоснительное соблюдение производственной дисциплины.

2.5. Строго соблюдать установленные действующие санитарные правила по обработке и использованию яиц на предприятиях общественного питания, при производстве кремовых изделий, десертов и других готовых блюд.

3. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Иркутской области:

3.1. Довести текст настоящего постановления до руководителей предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности, общественного питания и продовольственной торговли.

3.2. Повысить эффективность госсан-эпиднадзора за соблюдением требований санитарного законодательства и неукоснительным выполнением планов мероприятий, направленных на предотвращение заноса и распространения острых кишечных заболеваний, пищевых отравлений, включая сальмонеллёз.

3.3. Ужесточить госсанэпиднадзор за производством и оборотом эпидзначимой пищевой продукции, в том числе за изделиями из мяса птицы и птицеводческой продукции, обращая особое внимание на предприятия малого и среднего бизнеса.

3.4. Организовать проведение микробиологических исследований смывов с объектов окружающей среды и проб мяса птицы, яйца и яйцепродуктов на территориях с повышенным уровнем заболеваемости сальмонеллёзом.

3.5. При выявлении нарушений санитарных норм и правил в полной мере использовать права, предоставленные действующим законодательством, применять меры административного принуждения, вплоть до приостановления эксплуатации объектов и передачи материалов в суд.

3.6. Выносить на заслушивание в органы исполнительной власти вопросы, требующие принятия соответствующих решений в части предупреждения заболеваний, связанных с пищевым фактором.

3.7. Активизировать разъяснительную работу по профилактике пищевых отравлений, острых кишечных заболеваний среди населения с привлечением средств массовой информации.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

А.Н. ПЕРЕЖОГИН

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер