издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Откровенные истории Татьяны Булановой

На прилавках книжных магазинов появилась книга Татьяны Булановой «Территория женщины». Без единой фотографии, за исключением обложки. В Петербурге проходят презентации, во время которых журналисты и просто читатели, поклонники певицы, могут задать ей не только «литературные» вопросы. Поэтому первые комплименты — прекрасному внешнему виду поп-звезды, и первые вопросы о том, как ей удалось так быстро войти в форму.

— Да я ничего не ем! И всё равно ещё есть лишние 4 килограмма. Сама удивляюсь, откуда? Главное моё правило: не есть после шести часов вечера. Спортом не занимаюсь, не люблю. Ребёнка кормила всего три недели, сейчас он на бутылочках. И во время первой беременности, и во время второй у меня было желание скорее «встать в строй». Спасибо маме за помощь.

— Что читаете, смотрите, слушаете?

— Интересно было прочесть книгу Виктора Курляндского «Тайна Санкт-Петербурга», рекомендую. Есть у меня настольная книга — «Всё о жизни» Михаила Веллера. Что касается музыки, это дискотека 80-х. А фильмы смотрела все, что выходили в последнее время: «Шрэк», «Человек-паук», «Пираты Карибского моря». Смотрю на DVD, иногда выбираемся с мужем в кинотеатр на последний сеанс.

Далее следуют вопросы, поёт ли мама песенки своему малышу, какие, кем родители видят его в будущем — певцом? футболистом?

— Пою колыбельную «Спи, моя радость, усни…» Ему нравится. Папа видит Никитошу не футболистом, а теннисистом.

С тех пор как Татьяна Буланова собралась замуж за Влада Радимова, известного футболиста, игрока питерского «Зенита», редкую неделю СМИ обходили вниманием звёздную пару. История любви, расставания с прежними супругами, свадьба, Танина беременность, рождение ребёнка — каждый шаг попадал в газеты. Вдруг разнёсся слух о разводе любимцев публики, а потом пошли новые публикации: нет, у них всё хорошо.

«Территория женщины» — «плод» беременности Булановой. Написать книгу её уговорила подруга Оксана Робски, у которой есть собственное издательство. По признанию Тани, сочинений «светских львиц» Робски и Собчак она не читала, равно как и откровений коллег по цеху — Валерии, например. Попасть в «модную струю», когда книги пишут все звёзды, кому не лень, ей не хотелось. Да и представить себя в роли писательницы не могла. Всегда считала, что каждый должен заниматься своим делом. «Но это же так легко — описать красивую историю любви. И интересно!» — уговаривала московская подруга. Таня попросила время на раздумье. Посоветовалась с мужем — он благословил. Благо оказались совершенно свободными три месяца перед родами. И певица, совершенно не владеющая компьютером, решилась. Взяла бумагу, ручку и начала писать.

— Если бы я задумала написать роман с персонажами, сюжетом, провалилась бы, наверное, на первой же странице. У меня в жизни было много интересных историй, и описать их оказалось несложно. Это не автобиография, скорее, откровенный дневник. Абсолютно всё правда. Стиль этот мне знаком. В юности я вела дневник. Может быть, написано немного коряво, ведь я не профессионал в этой области. Просто поделилась своими переживаниями. И постаралась, чтобы в моей книге не было негативных высказываний в чей-либо адрес. Наверное, я оптимистка, считаю, что ни на кого никогда не нужно держать зла.

Татьяна пишет, как впервые влюбилась, пережила измену и предательство, как фанатела от Виктора Салтыкова, солиста группы «Форум», как работала библиотекарем, поступала в Гнесинку, как встретилась с Николаем Тагриным и как они расстались (вместе супруги прожили 13 лет, он и сегодня её продюсер), как однажды худела и дошла до 44 кило, о своих гастролях, поклонниках, о слухах-сплетнях и профессиональных «подножках»… Как считают издатели, «это не книга готовых рецептов, советов и решений. Это книга-собеседник, которую можно читать с любого места — как будто разговаривая с хорошей подругой, открывая для себя её жизненный опыт. И это наверняка будет одна из самых увлекательных и интересных бесед».

Влад Радимов прочитал книгу первым, сказал, что ему понравилось, что проглотил её на сборах перед игрой за один день. Таня не поверила, стала задавать вопросы, он на все ответил правильно. Некоторые истории она раньше ему не рассказывала, значит, действительно узнал из книги. Вторым читателем была мама. Говорит, что, читая некоторые главы, плакала. Брат ещё не читал. Старший ребёнок открыл, полистал: «Ну, ничего, читать можно». Значит, книга удалась!

Писала книгу Татьяна Буланова не ради славы и не ради денег. Сумма гонорара, по её словам, вообще не оговаривалась.

— Деньги — не то, ради чего я работаю, — говорит она. — Совершенно не лукавлю и не кокетничаю. Коммерческой жилки у меня абсолютно нет. Всё, что делаю, — от души. Когда меня приглашают выступить, первый вопрос — «где работать?» и второй — «сколько по времени?»

Недавно вышел её альбом «Люблю и скучаю». Там есть песня «Берег детства», записанная с 14-летним сыном.

— Саша встал к микрофону и чисто, с первого раза, спел достаточно сложную мелодию. Я за него порадовалась. Слух есть. Сейчас голос ломается. На сцену сын не рвётся. Дома не поёт. Музыку, конечно, слушает. Толкать его в артисты я не собираюсь. На мой взгляд, дети должны идти своей дорогой, по своим талантам.

Сейчас Буланова готовит новый альбом — романсы прошлого и позапрошлого веков. Когда-то в юности она до дыр заслушала мамину пластинку песен Изабеллы Юрьевой. Знакома с романсами Клавдии Шульженко, любит её «Руки». На сегодняшний день лучшей исполнительницей в этом жанре считает Евгению Смольянинову. Таню спрашивают, для кого она всё это делает, кто нынче будет слушать старинные романсы? Скорее всего, для себя, отвечает. И для тех, кому этот жанр интересен. Сегодня он, к сожалению, почти забыт. А ведь какие красивые мелодии и хорошие стихи…

Фото Елены МУЛИНОЙ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное