издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Музей под северным небом

  • Автор: Телеинформ

На БАМе, возможно, появятся вторые «Тальцы», сообщил директор архитектурно-этнографического музея на 47 км Байкальского тракта Владимир Тихонов. По его словам, создать музей под открытым небом предложил мэр Казачинско-Ленского района Николай Наумов. С этой идеей он обратился в департамент культуры и архивов Иркутской области и в музей «Тальцы».

Рассмотрев предложение мэра района, на территорию предполагаемого музея выехала делегация этнографического комплекса «Тальцы» и службы охраны памятников. Специалисты признали, что на этой территории имеются все возможности для организации музея. Здесь сохранились некоторые объекты, представляющие интерес для музейных работников: остатки водяной мельницы, старинные усадьбы местных жителей.

Предполагается, что музей будет назван «Ленская деревня». По словам Владимира Тихонова, река Лена известна во всём мире, поэтому такое название станет хорошим брендом для привлечения на БАМ туристов из разных стран. Этнографический музей будет расположен в посёлке Ключи между районным центром Казачинское и посёлком Магистральный. «Ленская деревня» будет состоять из шести усадеб, водяной мельницы, Михайло-Архангельской церкви, которую планируется перенести из деревни Коротково, эвенкийского стойбища и охотничьего промыслового стана.

Цель создания музея – сохранение этнографического наследия, а также организация основы для развития туризма на территории БАМа. По словам Владимира Тихонова, в Казачинско-Ленском районе планируется создание бальнеологических курортов. Северный район Иркутской области, возможно, станет той территорией, где будет активно развиваться туризм, а для этого необходима организация интересных познавательных экскурсий.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное