издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Цветочный император

  • Автор: Вера МИХЕЙЧИК, г. Ангарск

По словам великого сказочника Ханса Кристиана Андерсена, в Китае все жители - китайцы и сам император тоже китаец. А любимый национальный цветок китайцев - пион - я бы назвала императором всех цветов. Он с гордостью и достоинством несёт свою яркую, пышную красоту с ранней весны до поздней осени.

Весной пурпурно-красные побеги, похожие на миниатюрные пальмы, украшают ещё голую землю наших цветников; летом нас очаровывают роскошные кусты с резными листьями и огромными царственными цветками. Лето пионы провожают яркой осенней окраской листьев: пурпурной, багряной или жёлто-зелёной.

В Китае пион был известен ещё в 1 веке н.э., и к середине ХVI века насчитывалось более 30 сортов, некоторые из них, как тюльпаны в Голландии, стоили очень дорого и обменивались лишь на золото. В Европу пионы завезли в начале ХVIII века, затем они стали встречаться и в России в так называемых «аптекарских» садах при монастырях и богатых дворянских усадьбах.

Сейчас почти в каждом саду имеется один или несколько сортов пионов. По традиции предпочтение отдаётся густо-махровым сортам с громадными, до 20 см и более в диаметре, цветками: нежно-сиреневой Саре Бернар, кроваво-красному с блестящими лепестками Генри Бокстосу, снежно-белому пиону Фестива Максима.

В последнее время приобретают всё большую популярность немахровые, полумахровые и особенно японские пионы, которые были впервые получены в Японии, отсюда и название этой группы – «японские пионы». Они имеют один-два ряда широких лепестков, а центр заполнен видоизменёнными тычинками и пестиками – стаминодиями, которые могут быть окрашены по-разному: в тон основной окраски цветка или чуть светлее. Стаминодии образуют очень красивый «помпон». Самыми популярными считаются следующие сорта (у всех диаметр цветка 16 см и высота 70-80 см): Каррара – белый с жёлтым помпоном; Жемчужная россыпь – нежно-розовые лепестки и густой помпон из желтовато-розовых стаминодий с тёмно-розовыми кончиками; Неон – сверкающий розово-сиреневый цветок с крупными розовыми с золотистыми кончиками стаминодиями; Вальтер Мейнс – эффектный тёмно-красный блестящий цветок с узкими тёмно-карминно-красными стаминодиями с золотым окаймлением.

У меня в саду есть несколько сортов японских пионов, и никаких особых требований к себе они не предъявляют. Растут хорошо, зимуют без укрытия.

Считается, что для срезки подходят лучше махровые сорта, но, поверьте, букет из немахровых пионов выглядит более стильно, не «по-купечески», а японские гибриды вообще лучше смотрятся по одному цветку в вазе: вероятно, сохранили национальную черту своих создателей – созерцательность, ведь японцы считают, что для ощущения полноты вкуса достаточно одного глотка, а для наслаждения цветами – одного цветка.

На фото: японский пион Ниппон Парад

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное