издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вопрос-ответ

Слышала, что фитонциды облепихи отрицательно влияют на растущие рядом деревья и особенно яблоню. Так ли это?

Данные об отрицательном влиянии фитонцидов облепихи на растущие рядом плодовые деревья отсутствуют. При правильном размещении эти культуры прекрасно уживаются.

Необходимо учитывать следующие обстоятельства: корни облепихи располагаются в основном в поверхностном слое почвы (10-25 см), могут распространяться на значительное расстояние, давать поросль. При загущенных посадках это может угнетать соседние деревья. Следует отметить одно важное положительное свойство: корни облепихи, вернее, расположенные на них бактерии, способны фиксировать свободный азот из воздуха и обогащать им почву.

Крона у молодого дерева получилась однобокая. Как можно её исправить?

Исправить однобокую крону можно. Для этого следует сделать прививку в ствол на оголённых местах способом «в боковой зарез». Кроме того, надо обрезкой ветвей делать перевод боковых разветвлений в нужную сторону.

Какого ухода требует ирга?

Поскольку ирга плодоносит на однолетних побегах, главное – добиться их хорошего роста. Чем длиннее годичный прирост, тем больше будет урожай. Поэтому в зависимости от конкретных свойств почвы кусты надо подкармливать органическими и минеральными удобрениями, при необходимости поливать.

Надо ли обрезать корни лилии при посадке?

При посадке корни лилии не обрезают. Луковицы с обрезанными корнями теряют способность удовлетворительно цвести на следующий год. Глубина посадки зависит от типа и механического состава почвы, сорта и размера луковиц. Обычно рекомендуют сажать лилии на плодородных суглинистых почвах, крупные луковицы – на глубину 15-20 см, луковицы небольшого размера – на глубину 10-15 см.

При рядовой посадке луковицы сажают на расстоянии 35-40 см между рядами и 25-30 см между растениями в ряду. При посадке весной необходим полив, осенью он не обязателен.

При посадке осенью, в сентябре, лилия может до наступления морозов хорошо укорениться, а некоторые сорта — сформировать розетку зимующих листьев.

Как избавиться от слизней в саду?

Есть очень простой и доступный способ. Например, приманить их пивом. В междурядья прикопайте неглубокие миски с пивом. Наутро миски будут полны либо дохлых, либо смертельно пьяных слизняков. Отправьте этот «улов» на компостную кучу, а в миски вновь налейте немного пива.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное