издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Партийная измена

Иркутскому региональному отделению «Справедливой России» (СР) придётся побороться за собственный партсостав с молодой партией «Великая Россия» (ВР), неформальным лидером которой является экс-«родинец» Дмитрий Рогозин. Иркутскому совету «ВР» только одна неделя, в её составе 561 член. Как утверждают в центральном совете «Великой России», значительная часть этих партийцев – бывшие «родинцы», в том числе и из местного отделения «СР». Впрочем, руководство ИРО «СР» эту информацию отрицает.

Лидер «Великой России» Андрей Савельев недавно заявил в СМИ, что основной «костяк» новой партии формируется за счёт бывших членов «Родины» (на 80%). «В подавляющем большинстве это бывшие активисты партии «Родина», которые выходят из «Справедливой России», – заявил Андрей Савельев. – В ряде случаев к нам перешли целые отделения. Самый шумный исход был в Воронеже. Менее шумный – в Иванове, Иркутске, Нижнем Новгороде, Татарстане, Ингушетии, Дагестане».

Андрей Савельев подтвердил «Конкуренту» эту информацию. «В Иркутске региональное отделение организовали бывшие «родинцы», к которым подтянулись и члены «СР», – сказал он. Как сообщили «Конкуренту» в центральном совете партии, учредительная конференция ИРО «Великая Россия» состоялась 22 июня. На сегодняшний день в ИРО числится 561 партиец. Председателем регионального совета избран Игорь Абуздин, дополнительных сведений об этой фигуре в центральном совете партии нет. По данным «Конкурента», Игорь Абуздин — выпускник 2003 года Байкальского государственного университета экономики и права, проживает в Москве, читал в БГУЭП курс «Управление портфелем ценных бумаг». Координатором ИРО избран Антон Скабелкин. Ранее он фигурировал как ведущий специалист отдела партийного строительства ИРО «Справедливая Россия», однако, как сообщили в региональном руководстве «СР», сейчас он не числится в аппарате партии. Сам Антон Скабелкин для комментариев был недоступен.

Лидер ИРО «Справедливая Россия» Андрей Кузин в беседе с «Конкурентом» заявил, что никто из бывших «родинцев» о выходе из партии его не уведомлял. «Если такая ситуация и возможна, то только в том случае, если эти люди, не известив руководство «СР», уже перешли в новую партию», – сказал Кузин. Экс-глава фракции «СР» в региональном Законодательном собрании, заместитель руководителя ИРО «СР» Андрей Чернышёв также сообщил, что ему неизвестно, чтобы кто-то из бывших местных активистов партии «Родина» примкнул к «Великой России». «По всей России у «справедливороссов» наблюдается тенденция, когда «родинцев» именуют «балластом» и пытаются выдавить из партии. На этом фоне «Великая Россия» имеет шанс принять к себе значительную часть «Родины». Однако ко мне лично такие предложения не поступали, и пока я не собираюсь расставаться со «Справедливой Россией», — сказал Чернышёв.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное