издательская группа
Восточно-Сибирская правда

ЗУСМАН Игорь Карпельевич

Всё до жути ясно – на 72-м году ушёл из жизни

ЗУСМАН Игорь Карпельевич,

заслуженный тренер РФ по настольному теннису, кавалер знака «За заслуги перед Иркутской областью». Да только вот сознание не приемлет: «Как это ушёл?!» В жизни каждого наступает момент, когда всё, чем жил человек, что создавал и пестовал, укладывается в два страшных слова: «ещё вчера…». Наверное, это дорога к памяти, если речь идёт о жизни, которую трава забвения никогда не покроет. Игорь Зусман прожил такую. Кто у нас в Иркутске не помнит международных губернаторских турниров по настольному теннису, когда в наш город съезжались именитые ракетки многих стран мира. Эти турниры – детище Зусмана – включённые в график международных состязаний, заставили заговорить об иркутской школе настольного тенниса элиту российского и европейского спорта. Три года подряд теннисистки Игоря Зусмана были чемпионками России в суперлиге, оставив позади команды Москвы, Питера и Нижнего Новгорода. Школа Зусмана для его именитых учеников – не только школа спорта высшей пробы, но и ещё и мудрая школа жизни.

Будучи личностью яркой, с непростым характером, он сполна успел хлебнуть и зависти коллег, и равнодушия спортивных начальников. К зависти относился с юмором — считал её двигателем прогресса, к равнодушию – философски: начальники приходят и уходят…

Пожалуй, никто из спортивного мира нашего города так не любил театр, как Игорь Зусман. Он не пропускал ни одной премьеры, ни в Драматическом, ни в Музыкальном… Дружил со многими актёрами. И в дружбе оставался верен до конца. Мы помним, как трепетно относился он к памяти своих друзей-журналистов, как трогательно заботился о том, чтобы их могилки на кладбище выглядели достойно.

Сейчас, когда ещё не высохли слёзы, когда память с трудом собирает осколки воспоминаний, очень трудно оценить, как много сделал этот человек для спорта, для Иркутска, города, который очень любил, потому и остался здесь жить навсегда.

От друзей

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное