издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Елена Драпеко: «А зори здесь тихие» перевернули всю мою жизнь!»

Картина, в которой актриса снялась в роли Лизы Бричкиной, повлияла на её судьбу

  • Автор: Татьяна РОГОЖИНА

В Советском Союзе было снято множество хороших картин о войне. Но фильм режиссёра Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие», повествующий о подвиге хрупких девушек-зенитчиц, ценой своей жизни не пропустивших матёрых гитлеровских диверсантов в наш тыл, стоит особняком. И здесь дело не столько в режиссёрском мастерстве и актёрском профессионализме, сколько в самих светлых образах героинь. Героинь, на которых равнялись, которых любили миллионы зрителей. И неудивительно, что спустя 35 лет картину смотрят с таким же обожанием, как в далёкие 70-е.

Елену Драпеко многие россияне до сих пор называют Лизонькой, имея в виду простую деревенскую девчонку Лизу Бричкину, которой особенно доверял старшина Васков в «Зорях». Замечательная советская актриса, а ныне депутат Государственной Думы, рассказала нашему корреспонденту о малоизвестных эпизодах работы над фильмом.

— Елена Григорьевна, вы сыграли Лизу Бричкину, можно сказать, с документальной достоверностью. Как вам, горожанке, это удалось?

— У режиссёров тоже сомнения были. Эту роль у меня сначала отобрали, мол, я — не тот типаж. В сценарии Лиза – румяная бойкая деваха: кровь с молоком, грудь… колесом! А я была тогда второкурсница-тростиночка, не от мира сего. Кровь с молоком у меня была, а внутреннего задора и крестьянской хватки не хватало. Я занималась балетом, играла на скрипке. Наверное, поэтому, отсмотрев первые кадры, меня отстранили от роли.

— Тем не менее мы знаем Лизу только в вашем исполнении.

— Спасла меня жена режиссёра Ростоцкого. Увидев отснятый материал, она позвонила мужу в Петрозаводск, где снимался фильм, и заявила, что он не прав. Тот подумал и в итоге изменил своё решение. Потом мне поставили условие: освоить манеры деревенской девчонки. Серьёзно изменили мою внешность, вытравив брови и нарисовав около 200 рыжих веснушек. Попросили выучить говор, но выбрали не вологодский, как в сценарии, а архангельский — он меньше режет ухо…

— Елена Драпеко и Лиза Бричкина. Что роднит этих женщин?

— Я, можно сказать, живу её жизнью! – смеётся Елена. —  Если б моя Лиза не утонула в болоте, она точно стала бы депутатом! Крестьянской сообразительности ей хватало. А патриотизма и совести у героинь «Зорь» столько, что не измерить…

— Значит, эта роль повлияла на вашу личную судьбу?  

— Конечно, и не только актёрскую. Как и моя Лиза, я до сих пор сражаюсь за Родину, хоть и без винтовки. Как депутат стараюсь отстаивать всеми силами интересы простых людей…

— А как сложились судьбы ваших коллег по съёмочной площадке?

— По-разному. Но мы все нашли себя, и несчастливыми наши судьбы не назовёшь. Екатерина Маркова (Галка Четвертак) – известная писательница. Ольга Остроумова (Женька Камелькова) и Ирина Долганова (Соня Гурвич) – замечательные актрисы театра и кино. Ирина Шевчук (Рита Осянина) – директор фестиваля «Киношок». Мы продолжаем общаться, тот фильм связал нас навеки…

— Как вы думаете, почему именно этот фильм так полюбили зрители? Ведь сегодня снимают более технично, с привлечением опытных каскадёров.

— Знаете, техническая оснащённость не даёт фильмам главного — души. А в «Зорях» есть искренний и чистый порыв, готовность к подвигу ради Родины. Понимаете, ведь девчонки могли бы затаиться, уйти в леса. Но не ушли! И для меня это вопрос сегодняшнего дня. Для кого-то любовь и жизнь могут быть ценнее, чем справедливость, Родина и честь. Но лично для меня выбора нет: нет ничего выше справедливости, Родины и чести.

— Эти понятия знакомы каждому, но далеко не каждый руководствуется ими в повседневной жизни. А вы?

— Я училась любви к Родине у фронтовиков. А мои левые убеждения так левыми и остаются. Независимо от того, была ли я в КПРФ или в «Справедливой России», куда я перешла недавно. Ушла от коммунистов потому, что Зюганов отказался от создания мощного левого блока, решив идти на выборы в одиночку, без Союза патриотических сил. Это привело к расколу партии! Действуя разрозненно, жизнь в стране к лучшему не изменишь. Чтобы добиться справедливости, наоборот, нужно объединиться. Как на войне – выступать единым фронтом.

Почему девчонки из фильма не усидели дома, не спрятались от войны? Потому что весь народ выступил как единый кулак. И победил не Сталин, не военачальники, а советский народ. Вот взять мою нынешнюю партию – сейчас это самый мощный левый фронт. Когда в 1991-м году все голосовали за Ельцина, народ верил, что это будет модернизация социализма и политической системы. Но не уничтожение! Поэтому народ оказался обманутым. Именно «Справедливая» впервые после коммунистов открыто заявила о том, что отказывается от построения капитализма в России. И мне это по душе! Наверное, каждый из нас мечтает вот о таком настоящем социализме. О социализме с человеческим лицом…

— Трудно представить, что во время съёмок вы думали о высоких материях.

— Я думала о том же, что и девушки, — любить, растить детей. Конечно, понимание того, за что воевали наши героини — за мир, за справедливость, за Родину, пришло позже, с жизненным опытом. Рита, Женька, Соня Гурвич, Галя, моя Лиза не мечтали о том, чтобы перебить как можно больше врагов. Они были рождены для другого — любить, детей рожать, землю пахать. И сейчас мы все должны сделать так, чтобы их жертва не была напрасной…

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное