издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ремесло дороже золота

  • Автор: Соб. инф.

Первая творческая лаборатория по традиционному ткачеству пройдёт в Иркутске в июле, сообщают в департаменте культуры и архивов Иркутской области.

Инициатор проекта – недавно созданная Иркутская областная общественная организация «Союз народных мастеров Прибайкалья». Среди организаторов этой акции – архитектурно-этнографический музей «Тальцы», Областной центр народного творчества и досуга, Союз народных мастеров Прибайкалья и ассоциация мастеров народного творчества и художественных ремёсел «Оникс».

По мнению организаторов, именно народная традиция формирует этические и эстетические критерии общества и является органичной частью жизнеобеспечения этноса. В свою очередь, неотъемлемой частью этой традиции является декоративно-прикладное искусство как материализация в предметах быта мировоззрения народа, а ткачество – это один из древнейших видов декоративно-прикладного искусства.

Планируется, что в проведении лаборатории по традиционному ткачеству примут участие народные мастера из Тюмени, Санкт-Петербурга и Иркутска. В программе – мастер-классы по ткачеству на дощечках, на бердо, полутканье (дёрганье поясов на руках).

Открытие – 6 июля в 10 часов в конференц-зале областного центра народного творчества и досуга (ул. Свердлова, 18 а).

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное