издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сенаторы вернулись к БАМу

  • Автор: Соб. инф.

Вчера в Москве комиссия Совета Федерации по естественным монополиям подвела итоги выездного заседания, которое прошло в Иркутске в мае этого года, сообщает пресс-служба сенатора Валентина Межевича.

«Считаем необходимым провести на территории БАМа выездное заседание Госсовета», — заявил в своём докладе председатель комиссии Николай Рыжков. По мнению Николая Ивановича, проекту БАМа надо придать статус национального либо признать БАМ особой экономической зоной. Комиссия по естественным монополиям приняла отдельное решение по вопросу комплексного развития зоны БАМа, которое будет направлено в Правительство РФ, Государственную Думу и в регионы. В частности, сенаторы обратились в Государственную Думу с просьбой ускорить рассмотрение внесённых Советом Федерации поправок в пенсионное законодательство с целью решения вопросов социальной защиты населения, работающего в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. На основании заслушанных на выездном заседании докладов комиссия также рекомендовала администрации Иркутской области рассмотреть вопрос о разработке проекта создания Верхнеленской промышленно-транспортной зоны.

В своём решении комиссия по естественным монополиям обратила внимание на необходимость реализации проекта газоснабжения Иркутской области на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Правительству РФ рекомендовано рассмотреть возможность выделения средств из Инвестиционного фонда. Сенаторы также придают огромное значение вопросам энергоснабжения северных территорий и рекомендуют профильным министерствам и ведомствам федерального уровня поддержать предложения региональной власти и энергетиков по формированию электросетевой инфраструктуры с включением их в генеральную схему размещения объектов электроэнергетики в РФ.

«Я чрезвычайно удовлетворён тем интересом, который мои коллеги высказывают в решении вопросов развития БАМа, — сказал Валентин Межевич. – Выездное заседание, проведённое по предложению руководителя комиссии Николая Ивановича Рыжкова, позволило привлечь внимание федеральных властей к проблемам нашей территории. Активную позицию в решении этих вопросов занял мой коллега, сенатор Дмитрий Мезенцев. Эта проблематика стала темой специальной программы «Клуб сенаторов» на центральном телевидении с участием членов Совета Федерации, руководства ОАО «РЖД», представителей Минэкономразвития. Учитывая такую заинтересованность, можно надеяться, что проект развития зоны БАМа сдвинется с мёртвой точки, что позволит ускорить решение существующих в регионе экономических, социальных и демографических проблем».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное