издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Её дом – библиотека, её семья – книги

Библиотека, бывшая все последние годы, будто в лихую военную пору, «на осадном положении», сменила наконец адрес. И её заведующая, известная всей иркутской интеллигенции Тамара Петровна Панова, объявила новоселье. Из чего, собственно, и сложился непредвиденный сюжет, почти детективный.

На остановке «Байкальский микрорайон» то одна, то другая группка людей с нарядными подарочными упаковками и пышными букетами цветов справлялась у прохожих о переехавшей с улицы Сурикова на улицу Байкальскую, 250а библиотеке Иркутских тепловых сетей. А хозяйка-то уже позаботилась о гостях, выслав навстречу им гонцов, и, блистая в небесно-голубом вечернем платье, дружески обнимала каждого, откликнувшегося на её приглашение.

Кто-то снисходительно хмыкнет: эка невидаль – библиотека обрела новое пристанище. И будет неправ. Скепсис улетучится сам собой, если знать её незаурядную историю и быть знакомым с неподражаемой заведующей, которая за тридцать лет перенянчила своими руками каждую «единицу хранения» и узнаёт «в лицо» каждую книгу, каждый экземпляр газетно-журнальной подшивки. Именно усилиям Т.П. Пановой, её напористости и неугомонной энергии обязана библиотека иркутских энергетиков, родившаяся в далёком 1920 году, сохранением своих фондов, по-своему уникальных.

Вот почему произошло событие, которое нельзя переоценить. Ведь из множества профсоюзных библиотек в новый век перешагнули всего две: та, которую пестует Тамара Петровна, и библиотека трамвайно-троллейбусного управления. Остальные, как ни печально, канули в небытие вместе с крупными предприятиями и организациями, которые их содержали.

Естественно, что все, кто пожаловал на новоселье, будучи заядлыми книгочеями, выражали горячую признательность самоотверженной заведующей, а также директору Ново-Иркутской ТЭЦ Игорю Бондаренко и председателю объединённого профкома Евгению Майданову, которые стали истинными союзниками Пановой и помогли библиотеке обрести второе дыхание. Встречу, по-домашнему тёплую, вёл заведующий музеем декабристов кандидат искусствоведения Евгений Ячменёв. Выступали друзья из художественно-творческого окружения, коллеги по библиотечному делу и книгоизданию. Состоялся импровизированный концерт солиста Иркутской филармонии Майдара Ауюша, певшего под аккомпанемент замечательного пианиста, заслуженного артиста России Бориса Изаксона.

Вечер, по давно сложившейся традиции, завершился чаепитием с аппетитными рыбными пирогами и картофельными пирожками. Для этих стен на третьем этаже административно-производственного здания электрокотельной застолье давних друзей-читателей было первым. И так же впервые звучала здесь прекрасная музыкальная классика. Котельная даёт целому району электрический свет, а библиотека – свет духовный. Кстати, объявлен конкурс на лучшее название старейшей библиотеки. Есть первое предложение: «Пани Панова». Не зря же кто-то сказал, что Тамаре Петровне надо поставить памятник у входа. При жизни! И все с этим согласились.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное