издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Искалеченный Иркут

  • Автор: Николай РУПОСОВ, село Введенщина, Шелеховский район

Уважаемая редакция! Пишет тебе ветеран Великой Отечественной войны, фронтовик, более полувека проживающий вместе с семьёй на берегу одной из некогда замечательных рек Приангарья — Иркута. В минувшие годы в летние дни здесь отдыхали сотни жителей Шелехова, посёлка Чистые Ключи. Купались, рыбачили. А жители села Введенщина пользовались чистой водой из Иркута для своих домашних надобностей.

Теперь Иркут вблизи Введенщины изуродован. А начиналось всё под благовидным предлогом. Состоятельные граждане Шелехова, чьи дачи расположены у самой воды, с чьего-то ведома начали в апреле нынешнего года отсыпку дамбы: для защиты от паводков. Гравий брали на острове, расположенном посредине реки. Днём и ночью три экскаватора черпали и черпали из образовавшегося карьера на острове и со дна речного русла строительный материал. Десятки мощных самосвалов уже вывезли многие тысячи кубометров гравийной породы. И неизвестно куда и кому.

О дамбе ни слуху ни духу. Гравий, скорее всего, уходит на продажу. В результате уничтожены зимовальные ямы рыб, места нерестилищ ленка, хариуса, тайменя. Иркут потерял своё основное русло, и на нём появилось несколько мелководных проток. Вода стала размывать правый берег реки. Вниз по течению вода помутнела, на её поверхности можно видеть масляные пятна.

Наивно полагать, что подобное варварство происходит без ведома местной власти, не посчитавшей нужным объяснить жителям села Введенщина, кому и зачем понадобилось губить Иркут.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное