издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Занавес опущен, сезон закрыт

Закрытие театрального сезона областного театра кукол «Аистёнок» обещает стать настоящим праздником для иркутской детворы. Традиционно с его крыльца будет запущен талисман коллектива – кукла Аистёнок, который полетит в небо за новыми сказками. Собравшихся ребятишек поприветствуют герои спектаклей, среди которых будут полюбившиеся детворе Волк, Акула, Лунтик и многие другие. Победителям театральной викторины театр вручит абонементы на спектакли следующего сезона.

Главный режиссёр Юрий Уткин о прошедшем сезоне сказал, что всё задуманное сбылось. Осень начиналась с премьеры спектакля «Стрелец» по пьесе Леонида Филатова, который был участником фестиваля театров кукол Сибири в Омске. Там же театр подписал договор об обменных гастролях коллективов. На сцене омского «Арлекина» наш театр показал шесть спектаклей, рассчитанных на детскую, подростковую и взрослую аудитории, которые были тепло встречены зрителями и высоко оценены критикой.

Надо заметить, спектакль «Стрелец» в Иркутске идёт на аншлагах, зрители о нём говорят, обсуждают, проводят параллели с сегодняшним днём. Эта зрительская реакция дала «Аистёнку» право стать номинантом губернаторской премии, которая вручается деятелям культуры и искусства каждую осень в дни русской духовности и культуры «Сияние России». В 2000 году спектакль театра «Маленький принц» уже становился лауреатом этой высокой премии.

Премьерой прошедшего сезона была постановка весёлой сказки «Флюм-пам-пам», также активно велась подготовка к спектаклю «Улыбка клоуна», которую зрители увидят в сентябре. Актёры будут играть пьесу, действие которой посвящается цирку, поэтому им необходима специальная подготовка, что они и делали с усердием в течение сезона. Заслуженная артистка Любовь Калиниченко заметила, что пока актёры научились зарабатывать только синяки и шишки. Кульбиты, падения, жонглирование булавами – все эти трюки действительно травмоопасны и требуют от исполнителей особой ловкости. Актёры стараются, к осени наверняка освоят многие элементы непростого жанра циркового искусства.

Идёт подготовка к постановке спектаклей по русской народной сказке «По щучьему велению» и героической эпической поэме «Слово о полку Игореве».

В этом сезоне «Аистёнок» практиковал семейный просмотр спектаклей – это посещение театра не с группами детского садика или школы, а с папами и мамами, бабушками и дедушками. По окончании этих просмотров зрители никуда не спешили, с ними начинали общаться психологи, которые помогали детям выразить вслух свои эмоции. Здесь же ребятишки могли вылепить из пластилина или нарисовать красками образы полюбившихся героев. «Семейный просмотр» – это акция, которой юные зрители остались довольны, но особенно радовались родители, которые зачастую и не подозревают, насколько интересно их детям в театре.

8 июля театр сыграет 450-й по счёту спектакль «Приключения Дружка», который идёт на сцене вот уже 15 лет. Отзвучат аплодисменты, и занавес закроется до следующего сезона. Впереди коллектив ждёт участие в международном фестивале театров кукол в Улан-Удэ, гастроли в Монголии. А иркутским зрителям остаётся только подождать начала следующего – 73-го сезона.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное