издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Притяжение органа

  • Автор: Ольга ГУДКОВА, заместитель директора Иркутского музыкального колледжа

В органном зале Иркутской областной филармонии состоялся концерт «Молодёжь и искусство», в котором приняли участие студенты Иркутского музыкального колледжа.

Инициатором, ведущей и солисткой концерта была выпускница Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского по специальностям «Орган» и «Музыковедение», аспирантка консерватории по классу органа, лауреат международных конкурсов в России (первая премия 2003 г.) и Италии (первая премия 2005 г.), участница Московских международных фестивалей 2003–2005 гг., а ныне солистка Иркутской областной филармонии и преподаватель органа в Иркутском музыкальном колледже Яна Юденкова.

Это был необычный концерт – органный дебют лучших студентов музыкального колледжа, учеников Яны Леонидовны. По её словам, этот концерт особенно волнительный, так как впервые она участвовала в концерте не только как солистка, но и как педагог. Выступали её ученики, которым уже в начале творческого пути представилась редкая возможность прикоснуться к «святая святых» – уникальному немецкому органу – и продемонстрировать умения, которые они приобрели, обучаясь в течение года в музыкальном колледже. Такой чести были удостоены лишь самые лучшие студенты первого курса – пианисты Надежда Рачкова, Екатерина Данилова, Мария Семёнова. В концерте также приняли участие студенты 3 курса музыкального колледжа Иван Шиханов (флейта) и Василий Малышев (баритон).

Обучение студентов музыкального колледжа игре на органе стало возможным благодаря введению в учебный план пианистов обязательного освоения дополнительных клавишных инструментов – органа и синтезатора. Надо сказать, что расширение специализации в рамках увеличения количества осваиваемых инструментов вовсе не изобретение современности. Многие известные музыканты прошлого были музыкантами-универсалами и в совершенстве владели всеми известными клавишными инструментами своего времени. Вот и сегодня введение дополнительных смежных дисциплин даёт возможность для расширения и углубления творческой профессии исполнителя-инструменталиста.

При наличии надлежащей материальной и учебно-методической базы Иркутский музыкальный колледж может реализовать специализацию «Орган» как основную. Сегодня пианисты осваивают этот сложный инструмент как дополнительный, и состоявшийся концерт – это небольшой творческий отчёт о проделанной за год работе.

Иркутский орган – «редкий, уникальный инструмент с удивительным звуком. Он очень гармоничен и внешне, и внутренне», отмечает Яна Юденкова, концертирующая за рубежом и знакомая с различными органами мира. Органный зал имеет хорошую акустику, в нём особая духовность, творческая аура, которая завораживает и погружает в мир музыки.

В программе концерта прозвучали произведения Баха, Генделя, Рахманинова, Свиридова, других композиторов в стиле барокко, романтизма, джаза.

Концерт «Молодёжь и искусство» не оставил никого равнодушным. Растроганные слушатели тепло благодарили молодых артистов за доставленное удовольствие. Хочется присоединиться к словам благодарности, которые были произнесены органисткой Яной Юденковой в адрес администрации Иркутской областной филармонии за предоставленную возможность провести концерт в органном зале.

Всем молодым исполнителям и их талантливому руководителю хочется пожелать больших творческих успехов, удачного выступления на предстоящем Всероссийском конкурсе исполнителей на органе в Москве, интересных встреч и ярких впечатлений!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное