издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Книга моего детства

Итоги областного конкурса

  • Автор: Инесса БРАЖНИКОВА

Завершился XV областной конкурс литературного творчества детей и подростков «Книга моего детства», объявленный Иркутской областной детской библиотекой им. Марка Сергеева. В конкурсе приняли участие около четырёхсот детей — из 23 городов и районов области. Присланные на конкурс творческие работы отличались большим разнообразием: это отзывы о книгах и эссе по прочитанным произведениям, странички из дневника, иллюстрации к понравившимся произведениям. Из декоративно-прикладных работ была оформлена выставка, на которой радовали глаз панно из соломки и солёного теста, батик, авторские куклы, резьба по дереву, поделки из бересты и бисера.

Многие ребята не только изготовили декоративно-прикладные работы, но и написали о своём творческом замысле. Так, Никита Ленский (13 лет, Ангарск), создавший серию панно из солёного теста по мотивам сказов Бажова, пишет: «Когда я начал читать сказы Бажова, я открыл для себя удивительный мир: быт и уклад старых мастеров, секреты их мастерства… Так заворожила меня эта книга, так взбудоражила, что захотелось мне, чтобы ожили и Танюшка, и Хозяйка Медной горы, и Данила, и мастер знатный Степан Петрович. Так и получились у меня эти работы, как будто из «Малахитовой шкатулки» я их достал».

Для многих ребят любовь к чтению началась со сказок Пушкина, рассказов Чехова и Льва Толстого, стихов Маршака и Чуковского. Подрастая, ребята с удовольствием читали о приключениях Незнайки, Тома Сойера и Пеппи Длинныйчулок, совершали путешествие в Страну чудес вместе с Алисой, а с Маугли — в мир диких зверей, плакали от жалости к Бемби. Подростки же поведали об эмоциональном потрясении, испытанном ими под воздействием произведений А. Грина, А. Алексина, А. Лиханова, В. Крапивина, В. Железникова, В. Распутина, Б. Васильева и многих других авторов.

В своих сочинениях ребята рассказали, чем привлекли их эти книги, о чём заставили задуматься, какие чувства вызвали. «Автор описал всё так ясно, просто и понятно, что я представила себя в этом лесу: я ощущала страх каждого кузнечика, каждой бабочки перед человеком, прочувствовала сердцем, каково это – каждый день прятаться и бояться, что у тебя отнимут жизнь», — делится своими впечатлениями о сказке Ф. Зальтена «Бемби» Мария Лемешева (15 лет, Усолье-Сибирское).

«Я неоднократно возвращалась к этой книге, — пишет о любимой книге своего детства «Приключения Тома Сойера» Анна Белоусова (15 лет, Усолье-Сибирское). — И те шутки, над которыми я смеялась, не стали для меня менее смешными. И мои впечатления остались такими же, какими были семь лет назад. И каждый раз, когда я дочитываю эту книгу до конца, мне становится грустно, потому что опять оставляешь лучших своих друзей. Но я знаю, что они всегда рядом, и я могу поговорить с ними в любую минуту, стоит только взять книгу с полки…»

Живой отклик вызвала номинация «Роль поэзии в моей жизни». Ребята прислали свои поэтические сборники, рассказали о любимых поэтах. Для Ивана Колокольникова (14 лет, Иркутск) поэзия значит очень много. «Я не могу представить свою жизнь без поэзии, – пишет Иван. – Я полюбил стихи Блока, с удовольствием читал Есенина, Рубцова… Наслаждался поэмами Пушкина, восторгался слогом Лермонтова… И пытался в стихотворной форме выражать свои чувства. Особенное вдохновение охватывало меня от ярких впечатлений, неожиданных мыслей, которые я старался как можно быстрее изложить на листке бумаги». Таким ярким впечатлением стала для Ивана поездка в Петербург:

Нева! О гордая река!

Мосты и зданья озирая,

Любуюсь. Хоть уж ты другая,

Но спят на дне твоём века.

А наши маленькие конкурсанты с удовольствием пишут стихи о маме, о родных местах, о школе. Волнуют их и очень серьёзные, совсем не детские вопросы. О войне в мирное время – стихотворение Лены Юшковой (10 лет, п. Чунский):

Почему умирают солдаты

В нашей мирной любимой стране?

Может, мы населеньем богаты?..

Очень трудно понять это мне.

Не хочу я войны во всём мире!

Пусть солдаты вернутся домой!

Так уютно, тепло и надёжно,

Когда дома папа родной!

Большой интерес среди ребят вызвала конкурсная номинация «Любимая книга твоих родителей, бабушек и дедушек». Для родителей Михаила Исакова (13 лет, г. Саянск) такой книгой стал роман В. Каверина «Два капитана»: «Саня Григорьев – это образ, про который родители могут сказать – моё поколение, хотя они намного старше этих героев, но у них были такие же мысли, такие же чувства, такие же цели в жизни. Может быть, поэтому такие сильные наши родители, что им посчастливилось вырасти на таких произведениях литературы?! Как хорошо, что родители познакомили нас с сестрой с чудесными книгами своего детства и юношества!»

Конкурсные работы – лучшее подтверждение того, что книга может очень многое. Благодаря книге, прочитанной по совету старших, дети начинают лучше понимать своих родителей, дедушек или бабушек, и поэтому более прочной становится духовная связь поколений. А ещё книга – это верный друг на всю жизнь, и не беда, что грустно расставаться с прочитанной книгой, ведь она всегда рядом, «стоит только взять книгу с полки…».

Победителями конкурса «Книга моего детства» стали Иван Колокольников (14 лет, Иркутск) и Никита Ленский (13 лет, Ангарск). Эти ребята получили путёвки во Всероссийский детский центр «Орлёнок», предоставленные Агентством по молодёжной политике Иркутской области.

Второе место заняли Илья Кузнецов (14 лет, Тайшет), Валентина Ершова (13 лет, Бабушкин) и Мария Лемешева (15 лет, Усолье-Сибирское).

Третье место разделили Артём Ивашко (12 лет, Ангарск), Мария Молчанова (15 лет) и Анна Свитюк (12 лет) из п. Алгатуй Тулунского района.

Ребята, занявшие 2 и 3 места, а также авторы наиболее интересных работ были награждены замечательными книгами.

Лучшие сочинения будут размещены на сайте Областной детской библиотеки им. Марка Сергеева http://www.detstvo.irkutsk.ru

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное