издательская группа
Восточно-Сибирская правда

По законам красоты

  • Автор: Егор СОБОЛЕВ

Имя иркутской художницы Ирины Тишкиной, как говорится, не на слуху у завсегдатаев салонных тусовок, модных вернисажей. Да это и понятно – мир её искусства сугубо лиричен, индивидуален, красочный строй картин, а это в основном портреты, начисто лишён кричащей экстравагантности, формалистических изысков.

В этом убеждает выставка её работ, развёрнутая в выставочном центре им. Рогаля. Уже одно название экспозиции говорит само за себя: «Женский портрет». Действительно, что ни образ – то целый мир, дышащий чистотой и искренностью. Из представленных примерно тридцати работ особо можно выделить «детскую» серию. Обаятельная девчушка «Дачница», «Сонечкин сон», «День рождения»… Портреты Ирины Тишкиной прямо-таки излучают положительную энергетику. Художница подмечает детали, нюансы, отличающие каждую модель, подчёркивающие индивидуальность героинь её живописных произведений. Невольно проникаешься хрупкой душевной утончённостью девушек, мудростью зрелых женщин.

Вот что говорит сама художница: «Идея выставки «Женский портрет» возникла давно. Женские портреты привлекают меня теплотой, возможностью показать ещё одну сторону жизни наших современниц – не то, что мы видим в повседневной жизни, а то неуловимое состояние, отражающее внутреннюю красоту, увиденную глазами любящего человека. Часто женщины не считают себя отвечающими выдуманным стандартам красоты и очень расстраиваются по этому поводу. В мою задачу как автора входило показать, что нет некрасивых женщин, а есть женщины любимые.

Ирина Тишкина считает, что так называемый институт семьи в наше время несколько утратил свою значимость, и хочет, чтобы её портреты в глазах потомков сохраняли семейные традиции, историю, как это было испокон веков, когда фамильные портреты украшали стены домов и могли рассказать о предках. В планах художницы – создание галереи семейных портретов. Что ж, в добрый путь!

Фото автора

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное