издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Людям навстречу

Виктор Круглов встретился с участниками акции протеста

Председатель областного Законодательного собрания Виктор Круглов, вернувшись из рабочей командировки, встретился с группой бывших жителей Мамско-Чуйского района, пикетировавших в течение десяти дней здание областной администрации, сообщает пресс-служба Законодательного собрания Иркутской области. После встречи с Виктором Кругловым организаторы приняли решение о прекращении акции протеста.

К коллективным действиям в защиту своих прав переселенцы прибегли после того, как, по их мнению, были нарушены государственные гарантии на получение жилья при выезде в южные районы области на постоянное место жительства. В соответствии с действующим законодательством обеспечение жильём северных переселенцев является прерогативой федеральных властей. Собственные же средства региона могут использоваться на эти цели только в том случае, если областной бюджет не имеет дефицита и в полном объёме финансирует уже принятые социальные программы.

Виктор Круглов подробно ответил на все вопросы участников пикета. Они с пониманием встретили заявление спикера, что поиск решений будет вестись в полном соответствии с действующим законодательством. Виктор Круглов объяснил причины отклонения сессией Законодательного собрания проекта программы оказания помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. По словам спикера, разработчики из департамента социальной защиты населения нарушили целый ряд норм федерального законодательства, на что обратила внимание областная прокуратура, вынеся отрицательное заключение на проект программы. Именно по этой причине первоначальный проект программы был отклонён большинством голосов.

Сейчас разработчики программы приступили к корректировке своего проекта с учётом замечаний, высказанных на сессии Законодательного собрания. По мнению председателя Законодательного собрания Виктора Круглова, эта работа должна вестись в обстановке гласности, а при выработке окончательных предложений должны быть учтены интересы всех северян, столкнувшихся при переселении с проблемой получения жилья. Круглов предложил провести повторную встречу через неделю, 17 июля, для обсуждения правовых возможностей решения накопившихся проблем северных переселенцев и пригласить на встречу руководителей областной администрации, отвечающих за социальную сферу.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное