издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вопрос — ответ

Почему не растут огурцы

Вот уже второй год у меня не растут огурцы. Вроде бы и рассада хорошая, а вот плоды, достигнув 2-3 см, в росте останавливаются. Что делать?

Вадим Николаев, г. Иркутск

Причин этому несколько. Прежде всего, высокая влажность почвы замедляет рост. Растения становятся низкорослыми, слабыми, хлоротичными, с недоразвитой корневой системой, которой не хватает кислорода. Первое, что необходимо сделать, – дать воздух корням.

Во-вторых, это нарушение минерального питания. Желательно применять удобрения буйского завода. Питание должно быть строго сбалансировано. Недостаток или избыток, как правило, замедляет или приостанавливает рост и развитие растений. При недостатке питания листья снизу желтеют и засыхают, при плодоношении завязи отмирают или не растут. Такие же симптомы проявляются и при низкой температуре воздуха в ночное время, когда замедляется работа корневой системы.

В-третьих, правильно формируйте растения.

В-четвёртых, сброс завязей может быть результатом заражения растений корневыми гнилями или сосудистыми заболеваниями.

Тля не спит

Видимо, тёплая зима способствовала масштабному нашествию на наши сады различных вредителей. Особенно процветает тля. Она стала настолько всеядной, что стала поедать всё подряд без разбора. Как с ней бороться?

Татьяна Семёнова, г.Ангарск

Действительно, в нынешнем году тля процветает. Раньше её не всегда можно было увидеть невооружённым глазом, только под бинокуляром. С нашествием тли начали крутиться листочки на огурцах, перцах, на цветочных культурах. Даже сорняки подверглись её атаке. К примеру, мокрец стоит курчавый. Однако огурцы у нас стали плодоносить, поэтому химией работать нежелательно. От тли хорошо себя зарекомендовал такой состав: настрогать две столовые ложки хозяйственного мыла, растопить его, добавить две столовые ложки растительного масла. Эту смесь развести одним литром воды, хорошо взболтать и обработать посадки.

Особенно в плачевном состоянии находится у нас смородина. Нынче она как никогда пострадала от заморозков и ожогов листьев. В результате ослабленные кусты стали очень сильно заселяться тлёй по всему однолетнему приросту. И вредоносность сохраняется до сих пор. Однако обработки химией надо прекратить, иначе можно спровоцировать массовое появление паутинного клеща. А сделать надо следующее: оборвать поражённые тлёй и засохшие побеги и листья. Одновременно убрать и кисти ягод, поражённые огнёвкой. Еженедельно купать куст смородины из лейки марганцовкой цвета багульника. И через 8-10 дней делать внекорневые подкормки монофосфатом – это исключает новое заселение тлёй.

На яблонях обработки делаем бегло и по молодому приросту. На сливе же убираем тлю, окуная поражённые побеги в раствор.

Ответы на вопросы подготовила Анастасия ОЛЕННИКОВА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное