издательская группа
Восточно-Сибирская правда

С округом вместе

В Байкальске завершились XXVII областные сельские спортивные игры, в которых участвовало более тысячи человек из 25 районов.

Увеличению количества команд-представителей способствовало объединение Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа: в программе сельских игр достаточно видов спорта, которые с успехом культивируются на территории округа, и без присутствия спортсменов из округа в Байкальске никак не могло обойтись.

Нынешние игры проводились областным агентством по физической культуре и спорту совместно с курортом «Гора Соболиная» – этой организации принадлежат спортивные объекты, где сражались спортсмены-селяне.

Организаторы к соревнованиям подготовились неплохо, а вот погода подвела. В заключительный день безостановочно лил дождь, так что спортсменам – легкоатлетам, футболистам, городошникам – пришлось соревноваться не только между собой, но и с непогодой. Особо преуспели бегуны на дистанции 800 метров: Светлана Зуева из Шелеховского района и Алексей Коногорский из Боханского района, которые установили рекорды игр. Так что дождь далеко не всегда является помехой в достижении высоких результатов.

Всего в программе сельских игр было девять видов: лёгкая атлетика, волейбол, мини-футбол, вольная борьба, армспорт, городошный спорт, гиревой спорт, русская лапта и семейные старты. К сожалению, погода всё-таки внесла свои коррективы: так и не вышли на старт команды в соревнованиях по перетягиванию каната, традиционно венчающие финал игр. Больше всего по этому поводу сокрушались заларинцы, которые являются уже 22-кратными победителями.

В других же видах всё велось по намеченному плану. И награды нашли своих героев. Пожалуй, следует отметить такую положительную тенденцию: сельские игры молодеют. Раньше мелькали одни и те же лица: многие спортсмены приезжают уже по 15-20 лет. Теперь всё больше участвует в играх молодёжи. Не всегда побеждает молодость, среди старожилов тоже хватает победителей. Радует то, что интерес к спорту в сельской местности растёт.

Общий зачёт, как обычно, подводился по двум группам. В первой вновь победу праздновала команда Иркутского района, второе место заняла дружина Усольского района. За третью ступеньку на итоговом пьедестале разгорелось соперничество между спортсменами Слюдянского и Тулунского районов. Всего на одно очко больше заработали хозяева игр. По второй группе места распределились таким образом: Заларинский, Боханский и Аларский районы.

Фото Владимира БУЛЫЧЁВА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное