издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Волшебная страна Любомирия

  • Автор: Егор СОБОЛЕВ

Страна Любомирия, да ещё волшебная, где же она находится? Как гласит предание, находится она в нашем сердце, где мир и любовь не просто соседствуют, а, гармонично переплетаясь, делают мир светлее и краше. И, как утверждает художник и педагог Людмила Клов, сердцу нашему помогает батик – роспись по ткани, древнейший вид художественного ремесла.

Людмила Константиновна утверждает это с полным на то основанием: она является организатором и руководителем кружка «Батик» Дома детского творчества № 1. Ещё одним подтверждением столь нетривиального взгляда на искусство наших предков стала большая выставка детского творчества, развёрнутая в выставочном центре им. Рогаля. Именно батик объединил творческие манеры и склонности ребятишек от 4-5 лет и старше, а их у Людмилы Клов около семидесяти.

– В старину, – говорит Людмила Константиновна, – преобладал так называемый горячий батик. Но возник и получил широкое распространение упрощённый вид батика – холодный. Ещё более упростив технологию, я смогла привлечь к занятиям в кружке детей даже трёх-, четырёхлетнего возраста. Это очень важно для раннего художественного развития ребятишек. Кстати, подобная технология отнюдь не моё открытие – во всём мире этот педагогический метод широко практикуется. Насколько он перспективен, видно на примере нашей школы.

Выставка, по словам её организаторов, состоит из двух разделов: первый – это работы двух детей – брата и сестры Морозовых, настоящих самородков. Просто диву даёшься – старшей, Майе, всего-то 6 лет, а её братику Вове – на год меньше. Экспонаты их раздела, носящего название «Русская старина», прямо-таки завораживают прихотливостью фантазии, любовью к народному фольклору.

Второй раздел выставки – это страна гномов и русалок, водяных и леших, эльфов и огневушек. Вы входите в зал и попадаете в удивительный мир природы и её четырёх стихий – земли, воды, воздуха и огня. Здесь легко узнаваемые герои сказок Андерсена, Бажова, легенд и мифов народов разных стран, и в первую очередь – наших, российских.

При внимательном ознакомлении с экспозицией можно выделить ещё один раздел. Работы, принадлежащие учащимся, объединены любовью к батику – и они очень органично вплетаются в страну Любомирию, где живут сказочные персонажи, герои легенд и преданий, кажущиеся на первый взгляд несуществующими, вымышленными, на самом же деле существующими рядом с нами, в нашем воображении и памяти. И они оживают с помощью волшебного и чарующего феномена, каковым является батик. И конечно же, благодаря усилиям главной кудесницы – Людмилы Клов, сумевшей передать свою увлечённость детворе, в том числе дошколятам. Разве это не волшебство – помочь юным художникам отыскать сокровища страны Любомирии, вдохнуть в их сердца искорку вдохновения. Поверить, что батик – это маленький островок, сотканный из света и доброты.

Фото автора

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное